15 Jajanan Pinggir Jalan Yang Harus Kamu Coba Di Korea #instagramworthy

Korea ga cuma K-pop dan K-drama. Korea punya gelombang yang ga kalah hebatnya. Surga makanan yang bikin perut girang, hati senang, dan lidah bergoyang. K-food! Gelombang hallyu yang sukses bikin halu! Cemilan kekunoan dan kekinian yang layak diburu!

Makan sambal ikan roaaa paling enak ya di manado. Makan babi guling kinyis-kinyis, ya di Bali. Makan gudeg paling maknyus, ya di Jogja! Sama halnya dengan jajanan khas Korea, paling enak ya makan di Seoul sambil ngeliatin onnie sexy berlalu-lalang. Cemilannya bikin nagih dan harganya pas di kantong.

Tempat buat nyicipin street food yang enaknya kebangetan ini ada di Myeong-dong 명동. Distrik pusat belanja dan kuliner paling populer di Seoul. Berbagai jenis makanan pinggiran maupun resto terkemuka, semua ada di ‘Orchard Road’ nya Korea ini.

Selain makanan, retail store yang menjual baju, sepatu, kosmetik, dan souvenir super unyuu siap menggoda. Ciwi-ciwi biasanya langsung melipir ke branch kosmetik terkenal kaya Nature Republic dan The Face Shop. Biasanya kalo udah milih make up, mereka sampe lupa makan. Nah, tugasmu sebagai pria untuk mengingatkan, yuk makan dulu baru shopping!

Selain di Myeongdong, surga makanan juga bertebaran di seluruh penjuru kota Seoul. Seperti di pasar Namdaemun, pertokoan di stasiun kereta bawah tanah, dan di pojangmacha – angkringan Korea di sepanjang Dongdaemun, Hongdae dan Insadong. Berikut 15 jajanan yang sempat saya cicip dan bisa jadi referensi asyik untuk kamu cobain di Korea!

1. Goldfish Bread | Boong-uh-ppang 붕어빵

IMG_7917
A-boong takes it to a new level with their open-jawed fish. Stuffed inside its gaping mouth is a combination of yogurt ice cream, red beans, chocolate sauce, and even a skewer of chocolate fruit. Yummiest of all!

Roti ikan mangap yang megap megap menahan topping frozen yogurt. Kamu bisa memilih variasi rasa didalam perut ikan ini, red bean filling atau custard filling, Dengan taburan kacang kriwil atau sate buah nanas yang dicelupkan dalam chocolate fondue. Enyaxxx! Bungeoppang sudah ada selama puluhan tahun di Korea, versi original isi kacang merah jadi cemilan nostalgi di hati ahjussi dan ahjumma.

IMG_7905

2. Egg Bread | Gyeran-Bbang 계란빵

IMG_5898
Egg bread 계란빵 aka Gyeran-Bbang is a popular winter street food in Korea. It features a whole egg inside or on top of some bread. The egg is complete with both white and yolk. Yum!

Roti kukus mini dengan satu buah telur utuh di dalamnya. Rotinya soft kaya muffin, rasa manisnya bercampur sempurna dengan telor setengah matang. Setelah hampir mati kedinginan, masuk ke tenda ahjumma, menghangatkan diri deket panggangan sambil ngunyah ini, nyesss! Telornya bikin energi saya yang mulai off, jadi ON lagi!

  • Harga: 2000 Won | Rp. 26,000
  • Lokasi: tersebar di Pojangmacha – gerobak kios bertenda di seluruh penjuru kota Seoul. Paling banyak ditemui di Insadong, Hongdae dan Myeongdong

3. Fish Cakes | Odeng Uhmook 오뎅/어묵

IMG_7900
Odeng 오뎅 – fish cakes are the cheapest street foods you’ll try. They’re skewered on a stick and left in a delicious broth. Put on some soy sauce to enjoy. The street vendors normally put it in skewer and provide paper cup for customer to drink the hot warm broth

Terbuat dari bahan ikan dan tepung terigu, disajikan di atas tusuk sate panjang dengan kaldu super hot. Dikala kelaparan dan kedinginan, Odeng jadi penyelamat yang murah dan mengenyangkan. Masuk ke pojangmacha, duduk santai, makan sepuasnya, bayar kemudian. Angkringan versi Korea! Abis makan ODENG kita jadi SEDENG! sedeng keenakan. Kue tusuk ikan ini juga populer di banyak drama Korea, biasanya plot twist-nya ketusuk gagang nya yang tajem!

  • Harga: 500-1000 Won pertusuk | Rp. 7,000 – 13,000
  • Lokasi: tersebar di Pojangmacha – gerobak kios bertenda di seluruh penjuru Korea

4. Poop bread 똥빵

IMG_6285
I got to try the famous ‘shit pancake’. It’s actually tasted good! (It’s only a waffle with cholocate filling, red bean or nuts inside)

Pancake dengan bentuk pup *biar cute, Oppa mam mam pup *makin kiyut. Crunchy, soft and sweet at the same time! enak dimakan pas lagi panas-panasnya, kacang merah didalamnya meleleh di mulut. Aroma di depan tokonya memanggil untuk nyobain!

5. Chicken skewers on stick 닭꼬치

IMG_6291
Chicken skewers 닭꼬치 or chicken on a stick. Many vendors Koreanize their chicken on a stick with sweet or spicy sauces or even soy based sauces. It’s really tasty, tender and chewy! Simple yet awesomely yummy

Ciri khas dari jajanan pasar Korea adalah tusuk dagingnya yang besar dan kuat. Kita jadi enak megangnya, terutama pas narik dagingnya kemulut, ga takut tusuk kayunya patah. Rasa saus nya bisa milih ada yang pedes dan manis. Dagingnya tebel-tebel, super chewy, kerasa banget ga cuma terigu doang. Kenyel-kenyel enyak!

  • Harga: 2000-3000 Won | Rp. 26,000 – 40,000
  • Lokasi: Myeongdong dan tersebar di Pojangmacha – gerobak kios makan bertenda di seluruh penjuru Korea

IMG_5896

6. Ice Cream Bunga Milky Bee

IMG_8344
The only flower that your lover wants to lick. Milky Bee Myeongdong create perfect ice-cream roses using 3 different ice-cream flavours. Pick from strawberry, yoghurt, chocolate

Perfect Ice Cream for your Instagram! Bagaikan karya seni maha tinggi, Milky Bee memoles ice cream menyerupai bunga mawar dengan 3 rasa es krim berbeda. Strawberry, plain yoghurt, chocolate,and green tea. Milky Bee Rose bisa kamu temukan di Myeongdong. Lokasi tepatnya bisa kamu click di link Google maps yang saya cantumkan di bawah.

7. Sugar Lollipop |Bbopkki 뽑기

IMG_8316
Dalgona 달고나 is the simplest of Korean street snacks. It’s only made with white sugar and baking soda, but it’s actually the most fun to eat. Inside the cookie is a shape. And the goal of the game is to break the edges around the shape to keep it intact. If you’re successful, you get to eat it for free!

Semacam permen yang terbuat dari campuran caramel dan soda kue. Bentuknya unyuu unyuu, ada yang bergambar lope lope, bintang kejora, cucu bulat dan lain-lain. Ada permainan yang bisa kamu coba saat memakannya. Cobalah menggigit pinggiran bentuk gambar yang dicetak tanpa memecahkan keseluruhan kue. Jika berhasil, Ahjumma disitu akan memberimu satu dalgona lagi dengan cuma-cuma. Ciyussss!

  • Harga: 1000 Won | Rp. 13,000
  • Lokasi: Myeongdong

8. Jeju Ice Cream

IMG_7487
Jeju ice cream from Jeju Island.
The famous weird shaped corn-cone ice cream to eat. This is highly recommended to try, The cone is made of a corn chip, shaped into a “J”, with ice cream pipped to fill the cone

Udah ga asing lagi dan banyak versinya ditemui di negara kita. Cone-nya menyerupai huruf J dengan isi ice cream vanilla. Tetep wajib dicobain kalo dah sampe Korea. Biar bisa bedain mana yang asli mana yang KW super. Saya nyobain ini waktu di Jeju island, biar matching sama tempat asalnya lahir, J for Peju eh Jeju!

  • Harga: 2000 Won | Rp. 26,000
  • Lokasi: Myeongdong dan Seongsan Ilchubong, Jeju Island

9. Tornado Potato | Hweori Gamja 회오리감자

IMG_7490

Seperti sate keripik kentang yang terus berputar-putar di hidupmu. Saya sempat memperhatikan bagaimana kentang dipotong menjadi spiral memanjang dengan menggunakan mesin, praktis! Kemudian baru dimasukkan ke penggorengan. Keren cuy, kentang ala Samsung!

Setelah digoreng sampai kecoklatan, kentang ditaburi bubuk penyedap rasa. Hidup micin! Ada micin rasa keju, barbecue, pedas, dan bawang. Salty, crispy, cheesy, Micin bikin kamu kenyang bego!

  • Harga: 2000 Won | Rp. 26,000
  • Lokasi: Myeongdong dan Jeju Island
IMG_5894
One of the famous street food in Korea, Tornado Twister Cheese Potato is so good that it will put you into sakau micin, guaranteed!

10. Sausage Satay

IMG_8821

Dibuat fresh oleh ahjumma-ahjumma berpengalaman yang telah melanglang buana di dunia goyang sosis. Sate sosis tusuk dilumuri saus pedas manis, ada yang diisi keju, ada yang dibungkus gorengan tepung, tahu, sampai kulit babi (100% haram). Cemilan penuh dosa yang bikin merem melek! Daebak! #foodgasm

  • Harga: 2000-3000 Won | Rp. 26,000 – 40,000
  • Lokasi: Myeongdong dan tersebar di Pojangmacha – angkringan di seluruh penjuru Korea
IMG_5824
Myeongdong offers an array of food choices

11. Sweet Korean Pancake | Hotteok 호떡

IMG_7895

Hotteok dibaca Hotok! Ciaatttt… Hotok hotok hotok *latah. Sebuah pancake yang terbuat dari adonan tepung diisi dengan sirup gula merah yang kemudian ditekan dan digoreng dalam lapisan minyak tipis. Cara makannya dengan dilipat di atas cangkir kertas, pelan-pelan saat menggigit bagian tengah roti pas lagi panas-panasnya. Sirup gula merah yang mendidih bisa bikin lidah mati rasa. Luarnya renyah, dalemnya chewy. Simple menghangatkan jiwa jomblomu!

  • Harga: 1000 Won | Rp. 13,000
  • Lokasi: tersebar di Pojangmacha – gerobak kios bertenda yang menjual jajanan di seluruh penjuru kota Seoul. Paling banyak bisa ditemui di Insadong, Hongdae dan Myeongdong

12. Es Krim Tiramisu – Kiss The Tiramisu

IMG_8831
Queuing up in the cold night for this special Tiramisu ice cream. But I never regret it, the taste is jinja daebak! Quite pricey but worth every penny. also with this kind of tiramisu, cheese creme, chocolate and coffee mix. That’s why it’s always crowded

Es krim Tiramisu terbuat dari keju mascarpone, kopi, vanilla ice cream diakhiri dengan taburan Cocoa Powder. Es krimnya disajikan dalam cangkir mewah sekali pakai. Dessert special buat pecinta kopi, espresso-nya kerasa banget, bercampur manisnya keju dan vanilla dimulut. Ngafe abiss!

13. Binggrae Banana Milk

IMG_7769
The Famous brand of Korean milk, their banana flavored one is still the best, Rooftop Prince Choa (Yang Mulia) favorite. Must try!

Jika kamu pecinta susu, baik susu sapi ataupun susu cap nona. Maka susu ini tidak boleh kamu lewatkan. Pisang bertemu dengan susu, manis milky tapi ga eneg. Merek banana milk paling populer adalah Binggrae. Binggrae baru saja membuka Yellow cafe. Sebuah cafe dengan desain dan menu serba banana. Minions abis! Alamat dan lokasi nya dimana bisa kamu klik di link dibawah.

  • Harga: 1300 Won | Rp. 17,000
  • Lokasi: 7-Eleven, GS25, CU dan yang baru buka di Seoul, Yellow Cafe, it’s all about banana milk! mulai dari milkshake, ice cream, sampe botol binggrae banana milk segede gaban buat kamu foto dan upload di Instagram Yellow Cafe Google Maps Location

14. Spicy Rice Cakes | Tteokbokki 떡볶이

IMG_5706.jpg
Tteokbokki 떡볶이 is a rice cakes in a spicy red pepper paste sauce. It tasted chewy and juicy, enjoy the best when it’s hot

Camilan otentik yang berasal dari era dinasti Joseon. Kue beras kenyol-kenyol yang disajikan dengan saus cabai merah pedes. Enak dimakan sama ramen. Tteokbokki dibaca topoki merupakan salah satu makanan yang sering kamu lihat di Seoul. Kebiasaan warga korea yang mampir ke pojangmacha sehabis pulang kerja, pasti nyemil ini sama kue ikan, sayuran, gimbap dan soju. Mabok gobang gocir!

  • Harga: 2500-4000 Won | Rp. 32,000 – 52,000
  • Lokasi: tersebar di Pojangmacha – gerobak kios bertenda yang menjual jajanan di seluruh penjuru kota Seoul
IMG_5863
Street food are all mostly lined along the street in front of Myeongdong Theater. Tteokbokki, Odeng, Hotteok, stick sausage and Chicken skewers will keep yourself warm from windy winter

15. Foot Long Ice Cream

IMG_8618
Walking down the streets and tried out the famous shape foot long ice-creams. Pick from chocolate, vanilla, green tea, milk, strawberry and yoghurt. I chose the chocolate and vanilla flavour. Highly recommended to try, and then post it in your Instagram. One of the Myeongdong’s trademark

Konon tingginya 30 cm! ingin rasanya bisa sepanjang itu *gagalfokus. Ada rasa Chocolate Vanilla, Greentea Vanilla, atau Strawberry Yogurt. Rasa soft serve ice cream nya juga enak. Mirip-mirip cone nya Mekdi. Wajib dicobain karena es krim ini termasuk khas  Myeongdong. Fullfill your Insta stories destiny!

IMG_8808

Masih banyak lagi jajanan lainnya yang ga sempat saya cobain, kaya banana nutella crepes, cumi-cumian yang ditusuk ala ala, corn dog, hot dog, mandu, gimbap, kentang-kentangan, cabe-cabean!

Buat yang mau ke Korea, happy holiday and enjoy your food! buat yang belum ke Korea, semoga dengan post-an ini bisa menggugah seleramu untuk makin semangat pergi ke negeri Song Jong Ki.

Buat yang sudah pernah nyobain langsung semoga bisa bernostalgi bareng keluarga di rumah sambil mupeng lagi melihat ini, sama seperti saya… Arrrgghhhhh!

“Part of the secret of success in life is to eat what you like and let the food fight it out inside.” – Mark Twain

 

Advertisements

2 thoughts on “15 Jajanan Pinggir Jalan Yang Harus Kamu Coba Di Korea #instagramworthy

  1. Boong-uh-ppang mirip sama yang di Jepang ya. Dan kalau dipikir-pikir banyak makanan Korea mirip dengan Jepang, mungkin karena negaranya dekat juga

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.