20 Makanan Uniquely Yummy dari Cafe dan Resto Tereksis di Korea. MUST TRY!

Ga peduli segembel apapun cara kamu Traveling, kamu perlu makan untuk tetap hidup dan melanjutkan petualangan. The power of mangan sik ben waras. Banyak Traveler karena berusaha menghemat, jadi mengabaikan melahap makanan enak. Ga ada yang salah sih, cumo kalo dah sampe tempat tujuan jangan pernah ngelewatin cicip makanan khas lokal, sekering apapun dompetmu, seberat apapun lambungmu yang cuma bisa makan nasi putih (kalo ga ada nasi ga bisa makan). Kamu ga bakal mati karena cuma nyicipin masakan lokal. Setidak cocoknya kamu dengan makanan luar, cicipi! kamu bisa makan bakso favorit dan nasi padang-mu lagi saat berada di rumah. Jangan karena takut ga cocok, kamu jadi ga berani nyobain. Mana kamu tau makanan itu cocok apa engga suka apa engga kalo kamu belum mencicipinya? new taste is worth the risk, great food is more than worth it!

Jangan karena takut boros, kamu menahan diri untuk menyantap masakan lokal yang super yummy, kamu bisa mengakalinya dengan makan ramen di 7-eleven keesokan harinya. Mencicipi makanan lokal merupakan bagian penting untuk mengenal dan nyantol sama budaya setempat. Ketika kamu membuka diri untuk cita rasa baru saat berada di negeri orang, kamu seperti mendapat pencerahan baru tentang negara tersebut. Nyicip makanan lokal ga kalah kece nya sama masuk ke museum setempat. Ngunyah Cheese Pizza dan Spaghetti Carbonara di Rome, nyeruput Cappuccino dengan Croissant sambil duduk di pinggiran cafe di Paris, langsung hap fresh sushi dicocol wasabi dan soy sauce di Tsukiji Fish Market Tokyo, dan makan Samgyetang sup ayam ginseng dengan kimchi di Korea. Petualangan mencicipi makanan enak di luar negeri menjadi pengalaman tersendiri yang ga kalah serunya dengan melihat tourist attraction. Kenangan dari mengunyah makanan sama indahnya dengan foto ciumanmu di depan Eiffel Tower, ataupun selfie sok cantikmu di depan Sydney Opera House. Berburu makanan enak ga kalah seru dengan kenalan sama cewe baru untuk dipacari. Eh, yah, gitu deh….

Tahukah kamu saat sedang makan, kita menggunakan seluruh dari kelima indra kita? Kita tidak hanya mengunyah makanan, tapi juga menyentuhnya, menciumnya, memfotonya dengan mata kita (lalu meng-uploadnya ke Instagram) dan mendengarkan suara bahagia mereka saat kita kunyah. Munch munch! Interaksi kita pada makanan sama hebatnya dengan saat berpacaran. Tanpa sadar, moment saat mengunyah makanan tersebut akan terus kita ingat dan menjadi kenangan yang abadi. Aroma dari makanan yang kamu makan saat traveling menjadi teleport yang membawamu kembali ke saat kamu mencicipinya. Makan tahu bulat di goreng dadakan membawa saya ke kedai pinggir jalan yang menjual Chou Doufu atau tahu busuk di Hongkong. Makan D’crepes di mall mengingatkan saya dengan Marion Crepes di Harajuku Tokyo yang isi creamnya membuncah nikmat. Kecuali pete dan jengkol, aromanya ga ada yang menandingi. Makanan memiliki super power untuk mengabadikan kenangan traveling-mu dengan caranya sendiri.

Annyeonghaseyo! Berikut saya jabarkan 20 makanan unik nan nikmat yang bisa kamu cicipi saat sedang berada di Korea. Diantaranya ada beberapa resto ternama maupun cafe gaul yang bisa menambah referensi dan pencerahan tentang apa aja yang bisa membuat kenanganmu makin abadi di Korea. Heol! ASSA!

IMG_6763
I’m dating with myself. I was sitting at the aliens teritory! This is the cafe where 400 years old Professor Do Min Joon play a round of janggi (Korean chess) with Lawyer Jang in “My love from the star” drama. This cafe called Hakrim Coffee. I love the classical music inside and the old furniture the most

1. Homemade Cream Cheese Cake and Cappuccino at Hakrim Dabang 학림다방

IMG_6768
This place isn’t only about coffee and tea, it’s also famous for its cream cheese cake, handmade right at the cafe. It’s cutie, cheesy, and yummy!

Salah satu cafe tertua di Seoul dimana kamu bisa menikmati cafe latte dan cheese cake, duduk di furnitur dengan dekorasi antik dari tahun 1950-an, sambil mendengarkan musik klasik yang menggema dengan tenang dan damai. Tempat yang asyik buat ngobrol kongko kongko sama temen, baca buku ataupun menulis di Macbook sendirian. Menyeruput kopi dengan latar belakang musik klasik yang mengalir lembut membuat saya merasa keren. Seolah-olah saya Do Min Joon KW Sleman yang sedang berada di drama masa lalu. Cafe ini hanya memiliki satu dessert, yaitu handmade cheese cake dengan pilihan selai blueberry dan jeruk untuk diemut bersamaan.

Ga cuma tampilannya aja yang cantik, ternyata rasa cheese cake nya pun enak banget, kenyal dan pas dimulut. Teksturnya lebih mirip puding saking lembutnya. Manisnya menyatu pas dengan pahit Cappuccino tanpa gula di mulut. Cafe ini juga merupakan tempat syuting drama Korea berjudul My love from the star, atau engkau yang berasal dari bintang *damn sinetron. Tempat di mana Profesor Do Min Joon sering curhat ke Pengacara Jang tentang Cheon Song Yi yang nyebelin tapi ngangenin, sembari main janggi – caturnya orang Korea.

  • Harga: Cream Cheese Cake 5000 Won – Cafe Latte 5000 Won | Rp. 65,000
  • Address: 119 Daehak-ro, Myeongnyun 4(sa)ga, Jongno-gu, Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 10AM–11PM
  • Lokasi: Keluar melalui Hyehwa Station Exit 3 (Seoul Subway Line 4), berbaliklah 180 derajat dan berjalan lurus selama kurang lebih 5 menit. Hakrim Dabang berada di sebelah kiri. Masuk melalui pintu kecil disebelah Seoul Jongro Pharmacy, kemudian naiki tangga kayu ke lantai 2 Hakrim Dabang Google Maps Location

2. Samgyetang Chicken 토속촌 at Tosokchon

IMG_6206
Nothing beats seeing those bubbling hot Korean ginseng chicken soups served onto table after an entire day out in -9 degrees C! Truly one of the best Samgyetang in Seoul. The chicken is tender and the soup is tasty. You can add more ginseng liquor in the soup for stronger goodness!

Meskipun antriannya kadang terlihat ga manusiawi, jangan takut buat ngantri karena restorannya luas dan bisa menampung sekitar 400 tempat duduk. Keluar masuknya cepet, proses nunggunya ga terasa. Ada yang ngomong kalo Tosokchon itu seperti Tourist Trap, kalo bener demikian maka menurut saya ini merupakan jebakan yang indah. Jebakan surga yang bikin lidah puas dan perut memuai dengan perkasa. Kamu harus nyicip dulu untuk meraskaan betapa nyess nya sup ayam ginseng orang Korea ini.

Begitu masuk restoran, saya dipandu untuk menempati tempat duduk yang telah disediakan. Setelah menempati tempat duduk ala lesehan tradisional yang terbuat dari kayu, saya yang sudah kelaparan dan kedinginan akibat menunggu ditengah suhu -9 derajat Celcius di musim dingin Korea saat itu, langsung pesen Samgyetang yang merupakan best seller disini. Di menunya juga ada Korean Black Chicken Ginseng Soup, yang ayamnya berwarna hitam (mungkin ayamnya berasal dari wakanda utara), karena harga nya jauh lebih mahal jadinya saya lebih memilih Samgyetang original saat itu.

Akhirnya yang dinanti-nanti pun tiba, Samgyetang ini disajikan dengan hot pot super mendidih blub blub blub, aromanya yang menggoda bikin saya tanpa ba bi bu langsung menghirup kuahnya sambil meniup pelan terlebih dahulu. Slurrrppp… nyessss! anget sup ginsengnya dengan sedikit rasa kaldu susu berhasil bikin saya merem melek setronggg. Kemudian saya melanjutkan dengan mengorek tubuh ayamnya yang segede gaban. Didalemnya ternyata ada nasi ketan, bawang putih, kurma, biji bunga matahari dan potongan ginseng. Ayamnya super empuk, dagingnya melocot keluar dari tulang hanya dengan satu seruputan di mulut. Di meja juga tersedia garam dan lada merica yang bisa kamu tambahkan sesuai selera. Konon, Korean Ginseng Chicken ini bisa meningkatkan fungsi seksual-mu menjadi lebih berenergi, tahan lama dan kerasss menggila di ranjang, rusooo! 50 shades of ginseng, ambil pecut!

  • Harga: Samgyetang Chicken Soup 15,000 Won | Rp. 195,000 – Korean Black Chicken Ginseng Soup 22,000 Won | Rp. 285,000
  • Address: 5 Jahamun-ro 5-gil, Sajik-dong, Jongno-gu, 서울특별시 Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 10AM-10PM
  • Lokasi: Keluar melalui Exit 2 Gyeongbokgung Station (Seoul Subway Line 3). Jalan lurus sekitar 170m dan belok kiri ke Jahamun-ro 5-gil Road. Berjalan kira-kira 10m kamu akan melihat Tosokchon 토속촌 di sebelah kiri. Tosokchon Google Maps Location
IMG_6209
Kinda easy to spot the place due to the long queue, super touristy restaurant. It’s not another tourist trap, it’s a tourist blessing

3. Injulmi Bingsu at Sulbing

IMG_6306
Ordered their best seller “Injulmi Bingsu” which comes with condensed milk which you drizzle on top to add sweetness to your dessert. JINJA DAEBAK!

Sulbing 雪冰 dessert, You should try this! Sulbing kalo diartikan secara langsung berarti es salju. Sulbing mirip dengan dessert tradisional Korea lainnya, Bingsu. Kalo Bingsu pake es serut, Sulbing pake es susu serut. Beda nya cuma di susu. Semua yang pake susu, pasti jadi lebih enyaxxx. Tekstur jadi terasa super halus dan mevvah dengan rasa sejuuukkk yang manins nan lembut.

Menu paling populer disini adalah Injeolmi Bingsu, es susu serut dengan bubuk kacang, kue ketan kenyol kenyol, madu, dan almond berlapis-lapis. Lapisan bubuk kacang dan almond nya menyatu sampe ke dalem dalemnya, jadi ga cuma topping doang. Jika kamu pecinta kacang, kamu pasti bakal suka ini! Kekacangan yang hakikii! Hati-hati saat masukin ke mulut pertama kali, bisa bikin keselek. Saya yang langsung masukin satu sendok penuh sekali hap waktu itu, langsuk keselek karena serbuk biji-bijiannya super halus. Ohok Ohok! aer mana aer.

  • Harga: Injolmi Bingsu 7000 Won | Rp. 90,000
  • Address: Jung-gu, Myeongdong 2(i)-ga, 32-17 -ga, Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 10AM-10PM
  • Lokasi: Keluar melalui Exit 8 Myeongdong Station, kemudian belok kiri dan jalan lurus. Melewati Shinhan Bank, terus berjalan sekitar 5 menit sampai kamu melihat tulisan Sulbing yang terletak di lantai 2 Sulbing Google Maps Location

4. Jajangmyeon 자장면 at Andongjang 안동장

IMG_8303
I guess lots of you who love to watch Korean drama are familiar with this black noodle. It’s Korean Chinese cuisine, a simple yet tasty noodle dish seasoned with thick rich black bean sauce. Comfort mie at its best! You can find it in Andongjang, the oldest Korean Chinese restaurant in Seoul that serves the yummiest Jajangmyeon

Jajangmyeon 자장면 berarti salty black soybean paste noodle atau mie kedelai hitam acinJajangmyeon merupakan makanan hasil dari gabungan budaya Cina dan Korea yang sangat populer di kalangan pecinta K-drama. Kamu pasti sering nonton Oppa Oppa makan ini sampe celemotan, kemudian mabok soju dan berakhir dengan digotong oleh sang kekasih. Jajangmyeon cukup terkenal di kalangan penduduk asli Korea, terutama untuk delivery disantap dirumah ataupun kantor. Persis kaya di drama-drama mereka. The most perfect place to eat black bean noodles is in Andongjang, yang merupakan restoran China tertua di Seoul yang sudah berdiri selama lebih dari 65 tahun. Semua mie dari tempat ini adalah handmade sehingga tekstur mienya kenyal-kenyel lembut tapi ga basah.

The fun part of eating this food is mixing the jajangmyeon! Ada kepuasan tersendiri saat ngaduk kentelnya saus Jajang  yang tadinya ditoppingin doang, lalu menyatu dengan mie secara merata. Jajangmyeon biasanya disajikan dengan lobak, irisan bawang mentah dan sepiring kecil saus Chunjang 춘장 yang merupakan kacang kedelai panggang mentah dengan campuran caramel. Nyam! rasa asin bumbu jajang di mie menyatu sempurna dengan manisnya bawang dan asemnya kimchi. Daebak!

  • Harga: Jajangmyeon 5000 Won | Rp. 65,000
  • Address: 315-18 Euljiro 3(sam)-ga, Jung-gu, Seoul
  • Hours: Senin – Jumat 11:30AM–3:30PM 5–9:30PM, Sabtu – Minggu 11:30AM–9PM
  • Lokasi: Naiklah subway ke Euljiro-3-Ga dan keluarlah dari Exit 10. Berjalan lurus sekitar 50 meter dan kamu akan melihat Andongjang di sebelah kiri Andongjang Google Maps Location

5. Brown Macaroon at Line Cafe

IMG_6852
The cutest Brown Macaron
IMG_5847
The Line Friends Store & Café located within Gangnam-gu has become a must visit for Line fans

Ada banyak LINE Friends Store yang tersebar di Seoul. Selama perjalanan, saya sempet mampir di cabang Myeongdong dan Garosu-gil. Namun jika kamu cuma punya waktu sedikit, maka berkunjunglah ke cabang LINE Friends Cafe and Store yang berlokasi di Garosu-gil. Cabang ini merupakan yang terbesar di antara semua toko Line Friends di seluruh dunia. Gedungnya terdiri dari 3 lantai, lantai pertama berisi berbagai macam mainan dan aksesoris, lantai kedua berisi barang-barang kolaborasi LINE dengan banyak brand ternama seperti Swarovski.

Nah buat ngisi perutnya ada di lantai underground, terdapat LINE Cafe yang menawarkan berbagai makanan dan minuman dengan karakter Brown, Sally, dan Cony. Mulai dari Macaroons, Cafe Latte, Orange Juice, Cream Roll Cake, Brown Mini Pancake, Matcha Cream Roll Cake, Tart Choco Banana, Chocolate Cupcake, Chocolate and Cheese Cake Pudding, Lemon Meringue Tart, etc. Saya sempet nyobain Macaroon dengan karakter Brown dan Cony, pasangan haram yang mendunia. It’s nice for your Insta-story, too cute to be missed! Toko yang bisa membuat gadis-gadis muda berteriak kepada Oppanya dengan nada sok kiyut, “Omoo, Oppaaaaa…Eotteokhae? Jinjja oppaaa…” jika kamu pergi dengan pacar, ada baiknya kamu berpura-pura mati saat berada di depan kasir.

  • Harga: Macaroon 3500 Won | Rp. 45,000
  • Address: 27 Dosan-daero 13-gil, Sinsa-dong, Gangnam-gu, Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 10AM-10PM
  • Lokasi: Keluar dari Sinsa Station Exit 8, jalan lurus dan kemudian belok kiri setelah kamu melewati Tous Les Jours Bakery, jalan terus sekitar 5 menit dan kamu akan menemukan Line Friends Store & Cafe disebelah kiri Line Cafe Google Maps Location
IMG_6825
The biggest LINE Cafe and Store in the world
IMG_6833
So, Sally can’t wait. She knows it’s too late as her walking on by… She can’t wait for Brown anymore

6. Nambi Udong at Yurimmyeon 유림면

IMG_8449

Mie kuah dengan resep turun termurun dari 3 generasi, begitulah kata-kata yang terdengar dari saudara kembar saya Doo Min Joon. Tempat ini telah berdiri selama lebih dari 50 tahun. Ingatkah kamu saat Cheon Song yi berkata “aku benci makan sendirian?” kemudian Doo Min joon membungkuskan dia Nambi Udong ini untuk disantap bersama di rumah sambil nonton TV. Adegan yang sukses membuat saya penasaran dan akhirnya nyobain mie kuah ini.

Naembi Udong pada dasarnya adalah mie kuah udon yang dimasak dengan super panjang ga dipotong potong, disajikan dalam hot pot batu dengan potongan oden premium/kue ikan, jamur, telur rebus setengah matang, dan daun bawang. Rasa kaldu seafoodnya polos, ga pekat ga banyak variasi tapi enak. Kuah nya kerasa seger banget. Kaya masakan rumahan gitu, plain and simple. Sometimes it’s the simple things in life that matter the most!

  • Harga: Naembi Udong 냄비 우동 7000 Won | Rp. 90,000
  • Address: 139-1 Seosomun-ro, Seosomun-dong, Jung-gu, Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 11AM-8PM
  • Lokasi: Keluar melalui Exit 11 di City Hall Station (Seoul Subway Line 1 atau 2). Kemudian berjalan menuju arah Deoksugung Doldam-gil. 3. Lewati satu gedung, dan segera belok kiri ke gang. Kamu akan melihat gerbang depan mereka Yurimmyeon Google Maps Location
my-love-from-the-stars-filming-location-episode-7-Yulim-Noodle-House-d-1427x800
It was the filming location of  the popular drama My love from the Star, starred by Kim So Hyun and Jeon Ji Hyun

7. Pork Hocks at Manjok Ohyang Jokbal 만족오향족발

IMG_5806
Recommended by new friends from China, Manjok Ohyang Jokbal – Pork hocks with Chinese five spice was known as one of the 3 best Jokbal restaurant in Seoul. Tender pork hock that basically melts in your mouth, and also a good match with Soju. Served with garlic sauce, sliced cabbage and Korean dumpling soup, the Ohyang Jokbal is the all-time best menu. The shop was opened 26 years ago. We were eating the sinnest food ever!

100% Haram. Jokbal artinya babi, dan orang Korea pecinta nguix! Banyak restoran yang secara eksklusif menghidangkan pork di Korea. Permasalahannya adalah daging babi kalo masaknya ga bener kadang menghasilkan bau yang kurang enak. Namun di Manjok Ohyang Jokbal, potongan-potongan daging babi dimasak dengan resep rahasia tradisional, ga ada bau eneg sama sekali. Rahasianya ada di rasa ohyang-nya, “Ohyang” dalam bahasa Korea berarti lima bumbu. Daging dimasak sampai lembut dengan campuran dari berbagai jenis rempah-rempah tradisional China: adas bintang, cengkeh, kulit jeruk kering, lada china dan kayu manis.

Puncaknya ada di meja makan, segumpal babi buntal gede disajikan dengan saus bawang putih, irisan kubis, dan sup pangsit. Ohyang Jokbal adalah menu terbaik sepanjang masa. Cukup menarik pelan dengan sumpit, daging babinya langsung terlepas dari tulang. Kulitnya memiliki tekstur yang sedikit lengket kenyol kenyol. Netralkan rasa manis daging dengan soju untuk menutup malam dengan sempurna!

  • Harga: Standard Ohyang Jokbal (five spice) Medium 32,000 Won | Rp. 415,000
  • Address: 134-7 Seosomun-ro, Sogong-dong, Jung-gu, 서울특별시 Soul
  • Hours: Senin – Jumat 11:30AM–10:15PM, Sabtu – Minggu 12–9:45PM
  • Lokasi: Keluar melalui Exit 8 dari City Hall Station dan kembali ke tikungan untuk menyusuri Seosomun-ro sejauh 30 meter dan kamu akan melihat lorong di sebelah kiri. Turunlah sekitar 30 meter kemudian melewati gedung lampiran dan sampai ke restoran Ohyang Jokbal di sebelah kiri Manjok Ohyang Jokbal Google Maps

8. Dakgalbi 닭 갈비 at Yoogane

IMG_5857
Dak-galbi is a popular Korean dish generally made by stir-frying marinated chicken in a gochujang (chili pepper paste) based sauce with various vegetables such as cabbage, sweet potato, scallions, onions, and hotteok-rice cake in a large cast iron pan.

Yoogane adalah salah satu restoran ternama yang menghidangkan Dakgalbi 닭 갈비yang merupakan campuran dari ayam, sayuran, daun bawang, mentega diaduk jadi satu dengan pasta sambel super pedes yang bernama gochujang di atas panci besi. Restoran yang aslinya berasal dari Busan ini, terkenal di kalangan lokal maupun turis. Saya sempet nyobain di cabang Myeongdong dan Hongdae. Proses bikinnya pun unik! Setelah memesan hidangan, pelayan akan membawa panci besi besar di mana makanan akan dimasak tepat di depan saya. Live show! kemudian saya memesan bir, sembari duduk santai menunggu makanan selesai dimasak.

Saat makanan dimasak, pelayan akan bolak-balik beberapa kali untuk ngecek dan  ngaduk makanan berulang-ulang. Kira-kira 5-10 menit makanan pun selesai dimasak, saya yang sempet kebingungan nyari sendok, baru menyadari ternyata sendok dan sumpit logam khas Korea ada di laci meja. Self service! kemudian saya pun langsung makan dari panci besi tersebut. Menurut saya pedesnya kurang nendang, rasanya lebih ke pedas manis. Mungkin karena saya termasuk orang yang tahan pedes, dan sudah terbiasa dengan makan pake cabe rawit banyak.

  • Harga: Classic Original Dakgalbi 닭 갈비 8000 Won |Rp. 104,000 – Marinated Chicken Galbi Fried Rice 6,000 Won | Rp. 78,000
  • Address: 3-1 Myeongdong 2(i)-ga, Jung-gu, Seoul | 357-2 Seogyo-dong, Mapo-gu, Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 10AM-1AM
  • Lokasi: Keluar melalui Exit 8 Myeongdong Station, maju lurus ke depan Yoogane Myeongdong Google Maps Location | Keluar melalui Exit 9 Hongik Station, jalan lurus lalu belok kiri, lurus terus sampai kamu menemukan H&M lalu belok kiri Yoogane Hongdae Google Maps Location
IMG_5860
Yoogane, since 1981, had grown to be one of the most popular galbi brands in South Korea. You can find it easily anywhere, i try their Myeongdong and Hongdae outlets

9. Green Tea Latte and Green Tea Roll White Cream at O’sulloc Tea House 오설록

IMG_8782
Green tea latte double shot and green tea roll white cream, calming my soul

Osulloc 오설록 is a green tea master! brand teh yang berasal dari Jeju ini memiliki kafe, museum, dan perkebunan teh terbesar di Korea Selatan. Cabang cafe-nya menyebar dimana-mana, mulai dari Myeongdong, Apgujeong, Insadong, dan Daehangno. Menu best seller yang saya cobain pada saat itu adalah Green tea roll cake, semacam roti gulung dengan rasa green tea super lembut, tidak terlalu keras tapi terasa otentik, tanpa penyedap rasa green tea buatan. Krim keju didalemnya menetralkan rasa pahit green tea dengan manis. Cafe ini juga menjual berbagai macam merchandise yang berhubungan dengan green tea. Kita dapat membeli daun teh atau produk O’sulloc langsung yang dibungkus dengan kemasan cantik yang bisa dijadiin oleh-oleh atau hadiah.

  • Harga: Green Tea Latte 5,500 Won | Rp. 72,000 – Green Tea Roll Cake 5,000 Won | Rp. 65,000
  • Address: 251 Jangchungdan-ro, Euljiro 6(yuk)-ga, Jung-gu, Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 10AM-11PM
  • Lokasi: O’sulloc Green Tea Google Maps Location

10. Grilled Black Pork Belly at 돔베돈 Black Pork Street, Jeju Island

IMG_7534
Long awaited korean style bbq – The NO. 1 Black Pork BBQ in Jeju (Must try!) which was one of the BEST MEALS i had in my korea trip so far!

Kalo sudah sampe di Jeju Island, kamu harus nyobain black pork! Banyak orang dari seluruh penjuru dunia datang kesini cuma buat nyicipin daging babi segar dari Wakanda foreva ini. Nama didalam menunya adalah 흑 되지 heuk dweji atau babi hitam. Sebenarnya dagingnya ga item, cuma bulu rambutnya aja yang berwarna hitam. Black Pork memiliki daging yang lebih sedikit, teksturnya lebih empuk dan kurang “berbau”  dibandingkan spesies babi buntal lainnya. Babi yang berada di kasta tertinggi.

Semua makanan di atas meja seperti sup tahu, telur kukus, kimchi, bawang, jamur, bawang putih dan tauge disajikan secara gratis. Setelah daging dimasak, kita bisa menambahkan sayuran dan side dish seperti kimchi untuk dikunyah bareng. Cara makan ala orang Korea adalah dengan menyelipkan potongan daging dengan sumpit ke daun hijau wijen, baru dimasukkan kemulut. Hmmmm… empuk dan juicy abis! meskipun dipanggang polos tanpa bumbu apapun rasanya dah maknyus! perfect combination!

  • Harga: Grilled Black Pork Belly 16,000 Won | Rp. 207,000
  • Alamat: 25 Gwandeong-ro 15(sibo)-gil, Geonip-dong, Cheju, Jeju-do
  • Hours: Sabtu – Minggu 11AM-12AM
  • Lokasi: Dari Jeju Intercity Bus Terminal naik Bus no. 101 lalu berhenti di Donggwangyang kemudian menyebrang jalan ke pemberhentian bus, naik bus no. 422 ke Dongmun Rotary, kemudian tinggal berjalan 5 menit sekitar 300m ke Black Pork Street. Bisa juga dengan Taxi bila ingin lebih cepat.
    Black Pork Street Google Maps Location
IMG_7234
Happy belly, drunk face

11. Penis and Boobs Pancakes at Jeju Loveland 神奇之路+ 

IMG_7076
The real food porn, look at the detail! Don’t think about it, just take a pic, post it on Instagram and then eat it!

Pancake berbentuk nenen dan penis dengan isi peju eh maksud saya kacang merah. Kenyel-kenyel enyak!

  • Harga: Penis Pancake 3000 Won | Rp. 39,000
  • Address: 2894-72 1100(Cheonbaek)-ro, Yeon-dong, Cheju, Jeju-do
  • Hours: Senin – Minggu 9AM-12AM
  • Lokasi: Naik bus no 240 (컨벤션센터) Jungmun Sageori menuju ke Jureure Village. Kemudian tinggal nyebrang jalan sekitar 400m, 6 menit sampe di Jeju Love Land. Bisa juga dengan Taxi bila ingin lebih cepat.
    Jeju Loveland Google Maps Location

12. Cheese Cake at Hello Kitty Cafe

IMG_5323
too pretty to eat?

Ada tiga cabang di Seoul, satu di Myeongdong, yang lainnya ada di Sinchon dan Hongdae. Di antara tiga cabang ini, saya merekomendasikan kamu untuk pergi ke cabang Hongdae. Hello Kitty Cafe di Hongdae adalah yang terbesar dibandingkan cabang lainnya. Tampilan makanan dan minuman nya yang Instagram-able, super unyuuu dan serba berbentuk Hello Kitty bakal ngehits buat di-upload di social media. Boneka Hello Titi dengan berbagai tema yang bertebaran di seluruh penjuru ruangan. Cafe tema begini yang touristy banget kadang lebih mementingkan tampilan atau bentuk dari makanan nya, rasa seolah menjadi nomor 2. Ada kepuasan tersendiri bila sudah nyobain duluan dan mengambil foto cantik dari kafe ini kemudian memamerkan nya di Instagram jaman now. Upload-an yang bisa bikin teman ciwi-ciwi di social media iri abissss “Ya ampuunnn cute nya… pingin deh”. Kesombongan milenial yang indah!

  • Address: Mapo-gu, Seogyo-dong, Wausan-ro 19-gil, 18 Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 10AM – 10PM
  • Lokasi: Keluar melalui exit 9 di Hongik University Station kemudian ikuti Google Maps Hello Kitty Cafe Location

IMG_5331

13. Ramen at CU, GS25, Family Mart, 7-Eleven

IMG_7074
Trying out Korean noodles aka “korean drama series scene” standing mode on. Simple noodles at night. The difference between Indonesian Pop mie is their portion is bigger, perfect for happy belly

Ada kalanya kamu ingin berhemat, tapi tetep pingin makan enak. Maka pilihannya jatuh pada indomie nya orang Korea! GS25, CU, Family Mart atau 7-Eleven yang merupakan “Indomaret”-nya Korea ini buka 24 jam. Tidak semua cabang menyediakan tempat duduk, tapi biasanya selalu tersedia meja panjang dimana kita bisa makan sambil berdiri. Yang pasti selalu ada Dispenser untuk menuangkan air panas dan kotak sampah yang bisa mengalirkan air ke pembuangan. Jadi kamu ga perlu khawatir buang sisa kuah ramen nya dimana. Walaupun kalo doyan, kuahnya biasanya dah kamu seruput sampe abis. Perbedaan ramen aka Pop Mie Korea dengan Indonesia adalah porsinya mereka lebih besar, cocok untuk perut tambunmu. Bisa digabung dengan chips, kimchi, ataupun hotteok biar makin maknyus! Simple ramen yang pas disantap sebelum bobo.  Jangan lupa ditutup dengan soju biar tidur makin pules!

  • Harga: 400 Won – 2200 Won | Rp. 5,000 – 29,000 Tergantung merek dan ukuran gram
  • Hours: 24 Jam
  • Lokasi: Tersebar di seluruh GS25, CU, dan Family Mart di Korea

14. Creamy Croissant at Paris Baguette

IMG_5288
Paris Baguette 파리바게트 is a huge Korean bread franchised. This European style cafe is a modern fusion of Korean and French ingredients. I got myself a delicious Creamy Croissant, Cheon Song Yi’s Churros and Cafe latte

IMG_5284

  • Harga: Creamy Croissant 5,000 Won | Rp. 64,000
  • Address: 18-10 Changcheon-dong, Seodaemun-gu, Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 7AM-12AM
  • Lokasi: Tersebar di seluruh penjuru kota Seoul Paris Baguette Hongdae Google Maps Location

15. Boneless Sweet Garlic Soy Sauce at BHC Chicken and Beer 

IMG_6346
The chicken was crispy yet juicy inside

BHC Chicken atau “Better & Happier Choice” adalah salah satu Fried Chicken yang paling populer di Korea. Pilihan rasa fried chicken-nya ada banyak banget, mulai dari spicy, cheesy, sampe boneless. Malam itu saya mencicipi Boneless Sweet Garlic Soy Sauce, ayam tanpa tulang yang digoreng dengan sempurna kemudian dilapisi dengan garlic, saus bawang putih yang manis. Ayamnya crispy yet juicy inside. Enak banget! kombinasi rasa dari nikmatnya garlic menyatu dengan daging ayam tebal premium yang gurih dan manis. Chimaek, Chicken and Maekju, neomu Mashiseoyo! 

  • Harga: Boneless Sweet Garlic Soy Sauce 19,000 Won | Rp. 246,000
  • Address: 22, Hongik-ro6-Gil, Seoul | 21 Myeongdong 7-gil, Euljiro 2(i)-ga, Jung-gu, 서울특별시
  • Hours: Senin – Minggu 11AM-12AM
  • Lokasi: Keluar melalui Exit 9 Hongik University kemudian ikuti link Google Map ini BHC Chicken and Beer Hongdae Google Maps Location | Keluar melalui Exit 5 Euljiro 1-ga Station. Jalan lurus lalu belok kanan setelah keluar dari stasiun. Kamu akan berjalan melewati Starbucks di sebelah kanan, terus berjalan lurus sampai melihat CU convenience shop, lalu belok kiri. BHC terletak di sebelah kiri BHC Chicken and Beer Myeongdong Google Maps Location

16. The five-fold pork belly (Ogyupsal) at Loco Quan 401 Restaurant

IMG_5466
Don’t forget to say Gom Bae! (‘cheers’ with soju in Korean) before eating this BBQ. The five-fold pork belly (Ogyupsal) is so good and to die for! 

Penggemar Running Man harus mengunjungi Loco Quan 401, resto gaul yang merupakan milik dari salah satu personilnya RM, Hoho. There’s nothing more i could say about this. “Just try it!” One of the best Pork and Beef BBQ in town.

  • Harga: The five-fold pork belly (Ogyupsal) 14,900 Won | Rp. 193,000
  • Address: 395-17 Seogyo-dong, Mapo-gu, Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 4PM-2AM
  • Lokasi: Cabang Hongdae: Hongik Station Exit 9, Berjalan menuju Sang Sang Ma Dang, kemudian kamu akan melewati KTV Mewah sebelum SSMD. 401 berlawanan dengan SSMD dan berada persis didepan CU – Indomaretnya Korea. Detail map-nya bisa klik di link ini Loco Quan 401 Hongdae Google Maps Location Cabang Myeongdong Dari Myeongdong Station Keluar 8, belok kiri dan jalan lurus. Anda akan melewati Shinhan Bank. Terus berjalan selama sekitar 5 menit sampai Anda melihat kafe (terletak di lantai 2) Loco Quan 401 Myeongdong Google Maps Location

The sad truth is, unhealthy food is always more delicious. The fatter it is, the more yummy it is. I remembered how tasty and juicy it was, and Soju just makes it perfect

IMG_5449

17. Mango Smoothie and Brownie Honey Bread at Mangosix

IMG_7948
Mango Six is a luxury dessert cafe serving 100% real fruit juice, premium coffee and a variety of baked goods and desserts. You can relax, and recharge as well as hangout. Mango Six became well known because of the number one rated drama in Korea like The Heirs, Kill me heal me, and The gentleman’s dignity. Yum!

Di Seoul, Coffee Shop semacam ini bertebaran dimana-mana. Mango Six 망고 식 menyajikan 100% kopi hawaiian kona, 100% jus mangga segar, dan toast cake honey bread dengan whipped cream yang menggunung. Mangosix memiliki banyak cabang di seluruh Korea. Salah satunya yang paling terkenal adalah Cabang Mangosix di Gangnam. Cafe ini makin terkenal semenjak jadi lokasi syuting untuk beberapa serial drama kaya Kill Me Heal me dan The Heirs. Buat pecinta Lee Min Ho dan Kim Woo Bin, drama ini pasti sudah ga asing lagi ditelinga.

  • Harga: Real Brownie Honey Bread 5,800 Won | Rp. 75,000 – Mango Smoothie 6,200 Won | Rp. 80,000
  • Address: 122 Dosan-daero, Nonhyeon-dong, Gangnam-gu, Seoul | 122 Dosan-daero, Nonhyeon-dong, Gangnam-gu, Seoul, South Korea
  • Hours: Senin – Minggu 10AM-12AM
  • Lokasi: Keluar melalui Exit 8 dari Sinsa Station, jalan lurus dan belok kiri setelah melewati Tous Les Jours Bakery, terus berjalan selama sekitar 5 menit dan kamu akan menemukan Mangosix di sebelah kanan Mangosix Gangnam Location
Mango_Six_Heirs.png
Park Shin Hye and Lee Min Ho dating like Bae Suzy and Lee Dong Wook
IMG_6824
The number one rated drama in Korea is The Heirs and it advertised Mango Six as the characters’ place to catch up with one another. The cafe was also advertised by shows including Gentleman’s Dignity, Trot Lovers, Flower Daughter, Kill me heal me, etc. Also, popular actors are the faces of Mango Six such as Gong Yoo and Kim Woo Bin
11085365476_d631331bc4_o.png
Lee Min Ho and Kim Woo Bin enjoy drinking Mango Smoothie at Mangosix cafe

18. Udon at Marugame Seimen

IMG_7936
Udon, Spaghetti, Ramen, Indomie, they are all different and unique. One thing for sure, they make us happy

Marugame Udon & Tempura, dikenal sebagai rantai restoran yang berasal dari Jepang dan merupakan penghasil Mie Udon No. 1 di dunia. Saya menemukan tempat ini secara kebetulan saat menjelajahi Hongdae. Sebenarnya saya lebih suka ramen daripada udon, tapi pas nyicipin ini saya merem melek. Entah karena lapar dan cuaca dingin yang mendukung,  bikin mie dan kuah anget nya terasa begitu nyesss di mulut. Udon nya kenyal dan lembut, disajikan super hot langsung dari boiler, dicampur dengan telur  dan irisan daging sapi di atasnya. Kecap asin dan potongan bawang hijau juga tersedia di meja, bisa kamu tambahkan sesuai selera. Waktu itu saya nambah Croquette isi sayuran biar makin maknyus. Desain interiornya tradisional Jepang banget! Makan Udon Jepang pas di Korea ga papa kan yah? Eotteokhae? 😁

  • Harga: Mentai Beef Udon 6,900 Won | Rp. 90,000 Vegetables – Croquette 1,500 Won |Rp. 20,000
  • Address: 8 Myeongdong 2-gil, Myeong-dong, Jung-gu, Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 11AM-10PM
  • Lokasi: Marugame Seimen Google Maps Location

19. Bibimbap at Random Korean Resto

IMG_6870
Bibimbap simply translates to “mixed rice with meat and assorted vegetables“. It is served as a bowl of warm white rice topped with namul and gochujang, soy sauce, or doenjang and kimchi. Healthy and yummy!

Saya makan ini di Gimpo airport menjelang keberangkatan pesawat dari Seoul menuju ke Jeju Island. Bibimbap adalah nasi campur daging dan sayuran numplek diaduk jadi satu. Bibimbap disajikan dengan semangkuk nasi dengan namul (tumis dan sayuran berbumbu) dan gochujang (pasta cabai) dan doenjang (pasta kedelai yang difermentasi). Dengan irisan daging sapi dan topping telur setengah matang diatasnya. Aduklah dengan sepenuh jiwa dan raga sebelum kamu santap. Kamu juga bebas membuat variasi apa aja sesuai selera. Kaya Song He Kyo di drama Full House, suka banget ngaduk bibimbap di mangkok besi khas Korea, trus dimakan sendiri. Si Rain sering ngatain dia itu makanan burung, jangan dimakan. Walaupun akhirnya Rain ketawan makan bibimbap itu juga pas kelaparan, lalu song he kyo menyindirnya, “katanya makanan burung, lahap juga makannya”. Scene lucu yang masi menempel di kepala saya sampai saat ini.

  • Harga: 8,000 Won | Rp. 103,472
  • Lokasi: Tersebar di seluruh Korean Resto di Korea

20. Dotorimuk Muchin and Naeng-Myun 냉면 Cold Noodles at Nami Island

IMG_3065
Naengmyeon 냉면 aka Cold Noodles

Saya nyobain makanan ini dikala perjalanan saya ke Korea setengah abad yang lalu, waktu pertama kalinya “belajar” traveling. Random restoran di Nami Island yang saya sudah lupa namanya. Setelah saya browsing ulang, saya baru tahu bahwa nama makanan ini adalah Dotorimuk Muchin, bentuknya persegi empat dan rasanya mirip kaya agar-agar dikecapin dicampur dengan sayur mayur. Kenyol-kenyol enak! Makan ini ga bisa pake sumpit karea teksturnya yang super licin, sumpit aja kepleset. Saya rasa IP Man Shifu Donnie Yen pun bakal kesulitan makan ini pake sumpit. Dotorimuk terbuat dari tepung kanji padi-padian dari buah pepohonan yang hanya ada di Korea.  Selain itu saya juga nyobain Naengmyeon 냉면, mie dingin yang seger banget kalo dimakan pas musim panas. Mie-nya tipis dan kenyal, terbuat dari kentang tepung. Di antara banyak jenis hidangan mie dingin, Naengmyeon berada di peringkat teratas dalam hal popularitas. Harganya saya sudah lupa… browsing sendiri yah!

539870_10150854501227956_1536671051_n 2
Dotorimuk Muchin aka puding kecap
  • Address: 1 Namisum-gil, Namsan-myeon, Chuncheon, Gangwon-do, South Korea
  • Hours: Senin – Minggu 7.30AM – 9.45PM
  • Admission: Nami Island – 13,000 Won sekitar Rp. 160,000
  • Direction: Bawa kereta bawah tanah ke Stasiun Cheongnyani. Yang harus diingat adalah kamu tidak bisa menggunakan T-money mu disini, Tiket kereta ITX dijual terpisah. yang bisa kamu beli di mesin ITX di Cheongnyani Station. ITX adalah cara tercepat menuju Stasiun Gapyeong (sekitar 40 menit) dan menghabiskan biaya 4,000 Won. Sebagai alternatif, kamu bisa pergi ke Stasiun Gapyeong dengan kereta api dari Stasiun Cheongnyangi hanya dengan 2,150 Won tapi akan memakan waktu sekitar 1 jam 30 menit. Saya tidak menyarankan untuk naik train biasa karena waktu tempuh yang lebih lama. Lebih baik naik ITX walaupun harus bayar sedikit lebih mahal, namun sampai jauh lebih cepat sehingga kamu bisa memanfaatkan waktumu disana hari itu dengan lebih efisien. Setelah itu kamu bisa naik Gapyeong Circle Tour Bus ataupun taksi untuk menju ke Nami Island. Biayanya hanya 5000 Won untuk naik Circle Tour Bus antar jemput dan kamu dapat turun setiap saat dan naik bus lagi untuk melakukan perjalanan ke tempat tujuan mu berikutnya dalam rute bus tersebut. Ingatlah untuk tidak menghilangkan tiket Circle Tour Bus kamu Nami Island Google Maps Location

Travel the world, Eat good food, Take great photos

Fill your suitcase with treasures. They will become a story someday. A story of your journey

– unknown

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s