11 Tempat Wisata Seru di Seoul

Seoul bukan hanya tempat tinggal Oppa-Oppa. Seoul juga kota modern, dengan budaya unik mendunia. K-pop, K-drama, K-food telah meracuni hati netizen. Kita pun tergila-gila ingin mengunjungi Korea. 

Dengan harapan bakal bertemu Lee Min Ho. Tanpa ragu, kamu membeli tiket dan mengajukan visa. Kamu rela membayar harganya. So, what’s next? Kamu membaca blog ini, mencari tahu apa yang bakal dikunjungi. Oppa pun me-rewind kebahagiaan, membagikan destinasi seru.

‘Have you ever? 가자 ga ja!’ iklan ala ala EXO

1. Gyeongbongguk Palace

IMG_6091
Gyeonghoeru Pavilion. Gyeongbokgung means ‘Palace of Shining Happiness’. The largest palaces in Seoul

Istana yang diberkati oleh surga. Begitulah kepercayaan orang Korea terhadap istana terbesar dari dinasti Joseon ini. Termegah dibandingkan keempat istana lainnya; Changdeokgung, Deoksugung, Gyeonghuigung, dan Changgyeonggung. Yang tercantik? Song Hye Gyo belum terkalahkan. Istana yang telah menjadi milik Song Jong Ki.

Setelah hancur dibakar Jepang pada masa penjajahan (1592-1598). Gyeongbongguk Palace dibangun ulang oleh King Gojong. Sampai sekarang, istana ini tetap berdiri cantik diantara gedung-gedung pencakar langit. Berjalan di taman istananya, membuat saya seperti pangeran penerus takhta kerajaan. Selir mana selir…

IMG_6139
Hyangwonjeong Pavilion. Pavilion of Far-Reaching Fragrance. This romantic hexagonal pavilion stands in an ornamental pond

Di kepala saya berputar berbagai adegan skandal. Raja muda yang takut kehilangan posisinya, lalu menghukum prajurit terbaiknya. Prajurit yang taat dan rela membunuh demi raja. Kharisma yang membuat raja khawatir, posisinya akan direbut olehnya. Prajurit tersebut akhirnya dihukum mati, dan bereinkarnasi menjadi Goblin.

Sementara putra mahkota yang terus dihantui rasa bersalah, bunuh diri dan menjadi Grim Reaper di kehidupan selanjutnya. Mereka pun bersahabat dan tinggal satu atap di kehidupan modern. Goblin abis!

IMG_6144
After watching so much Korean Drama, I have been deeply mesmerized by Korea’s ancient culture

Istana terbaik untuk mengenal sejarah dan budaya negeri ginseng. Buat ciwi-ciwi, kamu bisa foto mengenakan Hanbok, baju permaisuri tradisional K-pop. Biaya rental Hanbok diarea ini berkisar antara 10,000 – 20,000 Won | Rp. 135,000 – Rp. 270,000. Tergantung jenis bajunya. Tempat terbaik untuk rental Hanbok ada disini 3355 Hanbok Rental – Mereka memiliki cabang di Gyeongbongguk dan Bukchon. Pilihan jenis Hanboknya pun beraneka ragam.

Bila kreatif, kamu bisa pakai jaket mas-mas Go-jek. Biar dikira nganter Go-food sampai Korea, kamu pun akan viral.

IMG_6098
The scene is picturesque, the history is unbelievable. Park Ha where are you?
IMG_9128
When i wander off into the surrounding gardens, you will feel as though you have been transported back in time
IMG_6174
The sophisticated design and picturesque gardens will leave you amazed

Gyeongbongguk Palace

  • 14th-century royal palace with a beautiful gardens
  • Address: 161 Sajik-ro, Sejongno, Jongno-gu
  • Hours: Senin – Minggu 9AM–6PM
  • Admissions: 3000 Won | Rp. 40,000
  • Royal Guards changing ceremony diadakan di Gwanghwamun Gate, setiap hari setiap satu jam sekali mulai dari jam 10 pagi sampai jam 4 sore, kecuali hari Selasa.
  • Free Guide Tours in English start at 11:00, 13:30, 15:30. Di dalam Gyeongbokgung Palace Information Center, dekat Heungnyemun Gate. Turnya berlangsung 1 jam 30 menit
  • Biaya rental Hanbok diarea ini 10,000 – 20,000 Won | Rp. 135,000 – Rp. 270,000
  • How to get here: Keluar melalui Exit 5 Gyeongbongguk Station Gyeongbongguk Palace Google Maps Location
IMG_5949
Gwanghwamun Gate is the main gate to the Gyeongbokgung palace. It’s located at the south of the palace. The Joseon Dynasty, which began in 1392 and lasted nearly five centuries, is responsible for the construction of this magnificent gate
IMG_6193
The guard looks dope. It was nice to watch a traditional guard changing ceremony in Korea
IMG_9127
I traveled back to Joseon Era. I’m the future warrior that will protect the king but the sun just too bright, i can’t barely see

2. The National Folk Museum of Korea

IMG_6133
Located inside Gyeongbokgung Palace. The National Folk Museum of Korea inspired by traditional architecture. The walk up to the museum is fun for all ages

Museum informatif yang terletak di area belakang Gyeongbongguk Palace. Terdapat barang-barang bersejarah sisa perang dunia ke-2. Mulai dari lukisan, patung, artefak, kaligrafi, sampai pakaian dan perlengkapan kerja peninggalan masa lalu. Lengkap dengan cerita tentang perkembangan teknologi dan budaya kehidupan orang Korea dari masa ke masa.

Di dalam ruangannya ada penghangat, abis kedinginan di luar, menghangatkan badan sejenak terasa jos! Ada juga cafe kecil dimana kamu bisa ngopi dan duduk-duduk kece ala Gong Yoo.

The National Folk Museum of Korea

  • National museum celebrating the history, culture, lives of Korean people, established in 1946
  • Address: 37 Samcheong-ro, Sejongno, Jongno-gu, Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 9AM–7PM
  • Entrance Fee: Kamu cukup menunjukkan tiket masuk Gyeongbongguk Palace untuk masuk
  • Rental Hanbok: 3355 HANBOK – Gyeongbokgung Palace Store
  • Direction: Keluar dari Exit 5 Gyeongbongguk Station. Museum ini terletak di belakang Gyeongbongguk Palace The National Folk Museum Google Maps Location

3. Bukchon Hanok Village

IMG_6217
The place where the ancient building are still here with residents. So, keep silent!

Rumah-rumah kayu berumur 600 tahun diantara gang-gang sempit. Suasana pedesaan Joseon di tengah modern-nya Seoul. Sekilas masa lalu yang fotogenik. A great place for insta-worthy photos!

Bukchon sebenarnya bukan dibangun untuk menarik turis. Rumah-rumah disini murni tempat tinggal warga lokal. Bahkan banyak warga yang protes, gara-gara turis pemukiman mereka jadi berisik dan kotor. Terutama turis-turis China yang kadang ga punya manner. Selama disini, jangan teriak-teriak heboh dan menimbulkan keresahan di masyarakat. Jangan sampe kamu disemprot Ahjumma.

Bukchon berdekatan dengan dua istana besar, Gyeongbongguk dan Changdeokgung. Sepanjang mata memandang, banyak restoran, cafe, galeri seni, butik, toko ornamen tradisional, dan rental hanbok. Tempat pengganti asyik, buat kamu yang ga sempat pergi ke Korean Village, di Suwon.

Bukchon Hanok Village

  • Village dating to the 14th century filled with narrow streets lined with restored traditional homes
  • Address: Jongno-gu, Gahoe-dong, 계동길 37 Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 9AM–6PM
  • Direction: Keluar dari Exit 2 Anguk Station. Kemudian jalan lurus 300m Bukchon Google Maps Location
IMG_6221
Girls rent a costume to pose in style. This area is also home to a cool cafes and shops

4. Insadong – Ssamziegil

IMG_6252
Insadong is a lined street full of shops, restaurants, teahouses, and market-style booths

Buat yang nyari oleh-oleh khas Korea, disini tempatnya! Di sepanjang jalan terdapat berbagai macam toko yang menjual Hanbok dan Hanji – pakaian dan kertas tradisional Korea, Herbal Tea, gantungan kunci, stempel, sendok besi, sumpit besi, dan mangkuk baja khas Korea, lukisan, guci dan cangkit pahatan tanah liat, tembikar, dan berbagai souvenir kerajinan seni lainnya.

Kalo udah di Insadong, jangan lupa mampir ke Ssamziegil. Mol tiga tingkat berbentuk spiral dengan kaca dan pagar yang unik. Kios-kiosnya menjual produk lokal handmade. Kebanyakan si baju, syal dan souvenir kaya boneka, kipas tradisional, dan casing hape. Kamu juga bisa nyobain waffle berbentuk pup di lantai paling atas.  Jangan lupa menjilat waffle dengan unyuu, siapa tahu ada Oppa dan Onnie yang kesengsem.

IMG_6276
A lovely open mall where you can find interesting things. There are also a few cafes at the roof and a restaurant in the base floor

Insadong Ssamziegil

  • Retail center with 4 floors of fashion, art & home goods shops around an open, central courtyard
  • Address: 44 Insadong-gil, Gwanhun-dong, Jongno-gu
  • Hours: Senin – Minggu 10.30AM–8.30PM
  • Direction: Keluar dari Exit 3 Jonggak Station, jalan lurus 300m, belok kiri saat ketemu perempatan jalan. Kemudian jalan lurus 100m, disebelah kiri kamu akan melihat Ssamziegil Google Maps Location

5. Myeongdong Cathedral

IMG_5887
The first gothic church to be constructed of brick in Korea. Myeongdong Cathedral was the most important church as a symbol of Christianity in the country. It’s also a popular filming location for K-dramas

Simbol keberadaan gereja Katolik di Korea. Pada tahun 1898, Katedral ini dibangun oleh paroki lokal dan imigran Tionghoa. Proses pembangunannya dipenuhi konflik dan pertentangan dengan Kaisar saat itu. Karena banyak Misionaris Protestan mendirikan sekolah dan rumah sakit untuk warga, akhirnya hati kaisar luluh.

Sampai tiba masa penjajahan Jepang yang memaksakan orang Korea beragama Shinto. Sehingga bercampurlah sebagian kebudayaan masyarakat, dengan ritual keagamaan Shinto dan Buddhisme.

Myeongdong Cathedral dibangun dengan batu bata berdesain gothic. Berdiri tegak di pusat keramaian kota Myeongdong. Di puncak menaranya terdapat lonceng yang masih berkumandang.

Pada tahun 1970-an, gereja ini berperan penting dalam perluasan hak asasi manusia. Banyak orang berkumpul di depan gereja, membawa spanduk dan menyuarakan keadilan.

Saat ini, Myeongdong menjadi tempat ibadah bagi umat Katolik di Korea. Bahkan ada kebaktian umum dalam bahasa Inggris, turis boleh ikut beribadah tiap hari Minggu, jam 9 pagi.

Myeongdong Cathedral

  • Brick-built, 19th-century, Gothic-style Catholic cathedral with a 45m-high bell tower
  • Address: 74 Myeongdong-gil, Jeodong 1(il)-ga, Jung-gu
  • Direction: Keluar dari Gate 5 Myeongdong Station (Line 4) Myeongdong Cathedral Google Maps Location
IMG_5884
The majestic cathedral. The landmark of Gothic Revival architecture in Korea. Unlike most Gothic buildings, it was built with bricks instead of stones

6. Myeongdong

IMG_6320
Lotte Young Plaza in Myeongdong. It’s a must visit if you love K-Pop. There is a YG Family branded store and SM Town pop up store. Tax free for tourist

Ada banyak pusat perbelanjaan di Seoul. Dari stasiun kereta bawah tanah, sampai department store mewah. Namun, ga ada yang ngalahin distrik surga belanja Myeongdong. Tempat terbaik buat cewe shopping kosmetik terkenal kaya Etude House, Skin Food, Laneige, The Face Shop, dan Missha. Tempat favorit buat yang suka nyemil dan jajan street food!

Ga cuma shopping, makanan apa saja ada disini. Mulai dari khas Korea, Jepang, Mekdi sampai jajanan pinggir jalan. Jajanan pinggir jalan Korea menawarkan nikmat yang tak tergantikan. Take a bite and watching people! Untuk lebih lengkapnya, kamu bisa klik di link ini 20 MAKANAN UNIQUELY YUMMY DARI CAFE DAN RESTO TEREKSIS DI KOREA dan 15 JAJANAN PINGGIR JALAN YANG HARUS KAMU COBAIN DI KOREA

IMG_6316
Myeongdong has a lots of eateries and small restaurants along the streets. 
The vibrant, happening and happy atmosphere. The streets are also surrounded by young designers’ flagship stores after stores selling their very own artworks, apparel and other fashion items

Kamu juga bisa berburu fashion Internasional kaya Louis Vitton, Bulgari, H&M, Zara, dan Adidas. Banyak juga yang menawarkan tax refund langsung di konter Global Blue Tax Free tanpa harus urus di bandara. Jangan lupa untuk menyaksikan pertunjukan musik dan drama rakyat Nanta Show, di Myeongdong Theatre.

Korea is being entrepreneurial, not just creating novel stem cell but in how they’re marketing and doing business. – Paul Sanberg

Myeongdong 명동

  • Famous shopping district of Seoul and mega tourist hot spot
  • Address: Myeongdong-gil, Jung-gu, Seoul 서울특별시 중구 명동길 (명동1가)
  • Direction: Keluar dari Exit 6 Myeongdong Station (Line 4) atau keluar dari Euljiro 1-ga Station (Line 2) Myeongdong Google Maps Location
IMG_6307
Korean fashion spilling into the streets and the people dressed in super chic style. Korean beauty brands like Etude House, Missha and Innisfree and luxury brands like Louis Vuitton, Bulgari

7. Hongdae – Hongik University

Harajukunya orang Korea. Hongdae membakar jiwa mudamu. Banyak anak muda mempertontonkan bakat K-pop mereka dengan liar. Memainkan alat musik sambil bernyanyi, maupun berjoget ala boyband EXO. Tempat ngeceng paling happening di Korea!

IMG_7942
The crowd in the small lane

Kawasan populer Oppa dan Onnie nongkrong, maupun ajib-ajib di club. Ngemil ayam goreng sambil nyeruput beer. Aaaaahhhh, Chicken and pekju! nongkrong di cafe kekinian, ataupun sekedar duduk-duduk di pinggir jalan. Menikmati pemandangan orang berlalu lalang.

Lokasinya berdekatan dengan Hongik University, salah satu universitas paling bergengsi di Korea. Semacam kampusnya Gu Jun-pyo dan Geum Jan-Di, Boys before flowers.

Area ini juga asyik untuk shopping dan ngafe, ada pasar malam yang menjual pakaian, aksesoris, dan cemilian kekinian. Kalo suka foto alay, jangan lupa mampir ke Trickeye 3D Museum.

Ada juga cafe dengan tema unik seperti Hello Kitty Cafe, Poop Cafe, Dog and Cat Cafe. Cerita selengkapnya saat saya mengunjungi  Trick Eye Museum dan Hello Kitty Cafe, bisa kamu klik disini VALENTINE’S DAY IN SEOUL. SEKECUP SEPI DALAM SEGELAS SOJU

Hongdae Shopping Street

  • Hongdae sells more street fashion and has lots of phone case stores. A lot of cafes and street performers
  • Address: 365-8 Seogyo-dong, Mapo-gu, Seoul, South Korea
  • Hours: Senin – Minggu Saturday 10AM–11PM
  • Direction: Keluar dari Exit 9 Hongik University Station Hongdae Google Map

8. K-live K-pop Experience

Surganya penggemar G-dragon, Big Bang, Bang Bang Bang! 2Ne1, sampai Psy. Belum bisa nonton konser live-nya, nonton konser Hologramnya dulu deh. Teriak-teriak ala fan girl tanpa harus khawatir suaramu mengganggu. Studio nya kedap suara, Wow, fantastic baby! Selain itu, banyak spot buat foto-foto. Kamu juga bisa beli aksesoris resmi idolamu.

Klive

  • Performance Art Theatre. Hologram Concert
  • Address: 264 Eulji-ro, Gwanghui-dong, Jung-gu,
  • Hours: Selasa – Minggu 1–10PM. Senin Tutup
  • Direction: Klive Google Maps Location

Even later when public get tired of us, i would still be there with Big Bang until the last – TOP

IMG_6816

9. Namdaemun Market

IMG_8434
Namdaemun market is one of the oldest retail markets in Seoul. It’s a good place to buy cheap souvenirs

Berdiri sejak tahun 1964, Namdaemun merupakan pasar tradisional tertua dan terbesar di Seoul. Semuanya serba miring! Kamu pun jadi ikut-ikutan miring, kalap borong gantungan kunci murah yang ga penting.

Kamu bisa menemukan berbagai pakaian, gelas, peralatan dapur, mainan, perlengkapan gunung, peralatan memancing, alat tulis, seni rupa, aksesoris, topi, karpet, bunga, dan ginseng untuk oleh-oleh. Jangan lupa nawar dari hati ke hati!

Namdaemun Market

  • Opened in 1964, area full of stalls offers clothes, household goods and local items
  • Address: 21 Namdaemunsijang 4-gil, Namchang-dong, Jung-gu, Seoul
  • Hours: Pasar Malam nya buka Senin – Minggu 11 PM – 5 AM
  • Direction: Keluar dari Exit 5 Hoehyeon Station (Line 4) Namdaemun Market Google Maps Location

10. N Seoul Tower

IMG_8377
The big tower on top of a city’s hill. The tallest structure in Seoul at 236 metres, that sits on top of Namsan Mountain. The observatory at the top offering 360° views across the romantic city

Menara cinta yang menjadi simbol kota Seoul sejak tahun 1980. Yap! Slogan nya kaya Minyak angin Cap lang, terpercaya sejak tahun 1793.

Titik tertinggi kota yang berdiri gagah di bukit Namsan. Saat itu saya naik Cable Car untuk sampai ke atas. Kalo lagi broke af, kamu bisa naik bus atau jalan kaki. Pemandangan dari cable car, lumayan unyuu. Kalo sendirian, unyuu unyuu pedih.

IMG_8368
The sun loved the moon so much, he died every night to let her breathe – unknown There are a lot of romantic spots and photo opportunities.
IMG_8382
Lovers young and old would write or engrave their names onto a padlock and fasten them to the metal criss-cross fence lining the pedestrian walkway. Symbolically rendering their love unbroken

Sesampainya diatas, kamu akan disambut dengan pepohonan dan taman yang indah. Terdapat teras dengan lantai kayu yang dipenuhi gembok. Gembok lambang pengikat cinta dua sejoli. Setelah dua gembok terikat, mereka membuang kunci nya dari atas bukit. Konon, cintamu akan abadi.

Namun, karena dikhawatirkan kunci-kunci tadi merusak lingkungan. N Seoul tower menyediakan Post Box of Love. Kling klong! setelah kunci gembok dibuang ke kotak pos, kunci-kunci tersebut akan dikumpulkan dan didaur ulang. Pendapatan dari daur ulang tersebut akan disumbangkan ke anak-anak yang kurang mampu. Cinta pun menyebar ke seluruh kota Seoul!

N Seoul Tower

  • Opened in 1980, this iconic tower offers panoramic views of the city & a revolving restaurant
  • Address: 105 Namsangongwon-gil, Yongsan 2(i)ga-dong, Yongsan-gu, Seoul
  • Hours: Senin – Minggu 10AM–11PM
  • Entrance Fee: Free. Kalo mau naik ke atas Observatory bayar 10,000 Won. Booking Online bisa dapet diskon 20%
  • How to get here: Dengan Cable Car tiket PP Naik Turun 9,000 Won. Untuk mencapai stasiun pemberangkatan Cable Car, keluar dari Exit 3 Myeongdong Station. Lalu berjalan kaki 15 menit mengikuti sisi kanan jalan Hotel Pasific. Operating hours 10:00 – 23:00
  • Dengan Bus, biaya naik 1,100 Won bisa menggunakan T-money Card. Keluar dari Exit 2 Chungmuro Station, didepan Daehan Cinema ada bus stop. Lalu naik Namsan Sunhwan Shuttle Bus No. 02 atau No. 05 kemudian berhenti di N Seoul Tower. Waktu tunggu interval bus kurang lebih 15 menit. Operating Hours 07.00 – 23.30

Berpose di kursi patah. Patah karena menahan beban hidup jomblo. Sebenarnya si bukan patah, kursi ini sengaja dibuat bengkok tengah, biar pasangan bisa duduk dempet-dempetan. Pantat ketemu pantat. Ide cemerlang nan romantis. Banyak coretan dan pesan cinta yang tertulis di kursi tersebut. Termasuk bekas pantat dari jutaan pasangan dunia.

Selain jadi banci kamera di N Seoul Tower, aktifitas lain yang bisa kamu lakukan adalah ke Teddy bear dan Hello Kitty museum.

Kamu juga bisa ke puncak N Seoul Tower, dengan membayar biaya masuk 10,000 Won | Rp. 135,000. Ada lift yang akan mengantarkanmu keatas. Saking cepetnya, kuping sampai budeg. Sembuhkan dengan menelan ludah. Dari Observation deck, kamu bisa melihat panorama 360° Seoul yang menakjubkan. Kalo perginya sore menjelang malam, kamu bisa dapet dua view sekaligus. View sebelum matahari terbenam, dan view lampu-lampu kota yang bersinar cantik.

Kalo pergi bareng pasangan, kami bisa dinner romantis la Doo Min Joon dan Cheon Song Yi di restoran Perancis n.Grill. Resto ini ga menerima walk in, jangan lupa reservasi dulu. Melancholic abis! tapi kalo kamu kesini sama selingkuhan, jadinya Mesumholic!

11. Everland

IMG_2841

Disneyland versi Samsung. Everland merupakan taman hiburan terbesar di Korea dan Peringkat ke-4 paling banyak dikunjungi di dunia. Taman bermain seluas 100 hektar milik Samsung Group.

IMG_2882

Yang bikin kesengsem adalah taman bunganya yang indah. Selain itu, banyak festival dengan atraksi memukau dan wahana menantang. Wahana yang paling berkesan adalah T-express. Roller Coaster yang seluruhnya terbuat dari kayu. Dernyit kayu yang seakan mau patah, menghadirkan sensasi horor tersendiri. Ditambah dengan tikungan curam dan tajam, hati pun berdebar-debar. Final destination abis!

IMG_2902
T-Express Roller Coaster

Dunia Safari nya juga ga boleh kamu lewatkan. Ada harimau dan beruang putih yang bisa bikin kamu berteriak histeris ‘kyeoptaaaa…’ Kamu juga bisa bercengkerama dengan saudara jauhmu, jerapah, gajah, dan burung unta.

Everland

  • Popular amusement park featuring rides, shows, shops, eateries, themed zones, including a zoo
  • Address: 199 Everland-ro, Pogog-eup, Cheoin-gu, Yongin-si, Gyeonggi-do
  • Entrance Fee: Book Online diskon 45%
  • Opening Hours: Minggu – Jumat 10AM – 7PM | Sabtu & Public Holidays 10AM – 8PM
  • Direction: Naik subway menuju Jeondae-Everland Station (Yongin EverLine), lalu keluar melalui Exit 3. Kemudian naik free shuttle bus ke Everland

Selain tempat wisata, menaiki bus dan subway yang nyaman menjadi kesenangan tersendiri. Berjalan kaki di trotoar yang lebar, duduk-duduk di taman yang indah. Merasakan kehidupan normal seperti warga lokal. Meninggalkan senyum kecil yang menawan.

To be continued…

11 Tempat Wisata paling Unik di Seoul…

Life is a momentary thing. You come and you go – Ji Eun Tak | Goblin

Advertisements

One thought on “11 Tempat Wisata Seru di Seoul

  1. Tell me, berapa kali lu dikira orang lokal di sana, ahaha.

    Langitnya bersih banget, koh. Lagi musim dingin kah?
    Di antara tempat-tempat itu, berjalan menyusuri Myeongdong, Hongdae, dan Namdaemun would be a pleasure for me. Cheonggyecheon Stream sama patung King Sejong di Gwanghamun Square nggak dimasukin nih, koh?

    Ngomong-ngomong, aku lebih suka gaya berceritamu yang biasa lho. Lebih personal. Kalo kayak gini, jadi kayak baca artikel website 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s