10 Spot Dramatis di Seoul

Tanpa disadari, demam Korea telah merasukimu. Diawali tiap episode K-drama, kamu mulai menyebut indomie rebus dengan ramyeon, memakai skin care glowing ala Bae Suzy, bergaya modis ala Black Pink, menggalau dengan lagu K-pop, memanggil kekasihmu dengan sebutan Oppa, sampai berlogat ke anyeong-anyeongan.

Puncaknya, kamu membeli tiket ke Seoul. Dengan bergairah ingin merasakan langsung suasana disana. Memperhatikan Oppa-oppa berkeliaran, menonton pertunjukan tari, mengenakan hanbok, berjalan di antara istana megah, dan nyeruput ayam ginseng. Menikmati budaya Joseon ditengah kota yang modern. Kamu pun semakin K-pop AF!

Seoul ga perlu diperkenalkan lagi. Kota ini memiliki banyak tempat romantis, budaya yang mendunia, serta manusia fashionable yang menyenangkan

IMG_6602
When it’s snow in Seoul, it’s melodramatic

What months does it snow in South Korea?

Korea merupakan negara 4 musim. Jika datang di musim dingin (Desember – Februari), besar kemungkinan kamu akan merasakan salju. Saya sendiri berada di Seoul dari tanggal 13-24 Februari, dalam jangka waktu tersebut, hujan salju turun beberapa kali. Saat itu Oppa hanya bisa bermimpi, putri salju bangun dari tidurnya dan datang menghampiri.

Incheon Airport to City by AREX

Setelah mendarat di Bandara Incheon, kamu bisa ke pusat kota dengan naik AREX – Airport Railroad Express. Express train yang akan membawamu non stop ke Seoul Station. Perjalanan ditempuh dalam waktu 45 menit. Harga tiketnya 9,500 Won | Rp. 114,000.

getImage
AREX is a railway line that connects downtown Seoul with Incheon International Airport and Gimpo Airport. There are 2 classes of train: The All Stop Train that stops at every station and The Express Train that runs non-stop between Incheon Airport and Seoul Station. Picture courtesy by visitseoul.net

Opsi termurah adalah naik All stop train yang berhenti di tiap stasiun. Harganya 5,000 Won | Rp. 60,000. Waktu tempuhnya 60 menit, ga beda jauh sama Express train. Worth it untuk berhemat. Bayarnya cukup pake T-Money, tinggal tap tap aja. Info lengkap tentang kartu transportasi ini bisa kamu baca di blog saya sebelumnya: Valentine’s Day in Seoul. Sekecup sepi dalam segelas soju

seoulsublet_subwaymap2
Download Seoul Metro Map in HD seoulsublet.com

What to see in Seoul?

Selain asyik buat berfoto dan cuci mata, tempat-tempat yang saya sebutkan dibawah pernah menjadi lokasi syuting drama yang menguras air mata. Semoga rekomendasi Oppa, bisa membantumu mengumbar kemesraan di sosial media. ‘가자 ga ja!’

1.Ewha Womens University

IMG_6454
The two huge side is not just a wall, it’s made by glass. There’s a lot of cute students walking inside this building

Universitas khusus wanita yang sengaja dibuat agar mahasiswi fokus belajar dan ga main cinta-cintaan. Kampus bergengsi dengan desain bangunan yang instagram-able. Dua kaca besar memanjang megah layaknya tembok perbatasan. Ciamik!

IMG_6501
I enjoyed strolling around campus which had beautiful gardens and charming architecture
IMG_6543
One of the most beautiful campuses i’ve ever seen

Saya berjalan menelusuri pepohonan cantik dan taman yang indah. Area disekitarnya juga hype abis. Cafe, butik, dan toko skinker berderet di sepanjang jalan. Di tengah perjalanan, butiran salju turun secara perlahan. Kecantikannya bikin auto-romantic.

IMG_6417
Founded in 1886, EWHA Womans University is the first ever educational institute for women in Korea

Ewha Woman’s University

  • 52 Ewhayeodae-gil, Daehyeon-dong, Seodaemun-gu, Seoul
  • Direction: Take Line 2 (Green) to Ewha Womans University metro station and go out from Exit 2 or 3. Walk straight for about 10 minutes Google Maps Location

IMG_6426

2. Ihwa Mural Village

IMG_6644
Ihwa Mural Village started in 2006, when the Public Art Committee carried out a project with artists to paint the walls of the houses with beautiful murals to improve the local ambience

Area perumahan warga yang dipenuhi mural-mural indah diantara gang-gang sempit. Nyeni abis! Hidden gem yang sering dijadikan tempat syuting K-drama, salah satunya adalah serial favorit saya, Rooftop Prince.

IMG_6659
The colourful fish under your step

3. Cheonggyecheon Stream

IMG_9315
These day, Cheonggyecheon is famous for a dating spot. It’s relaxing to walk along a beautiful stream, take a break and peacefully people-watching

Dibangun sejak era Joseon (1392-1910), sungai sepanjang 11 km ini menjadi ‘revolusi mental’ bagi warga Korea. Dulunya, sungai ini dikelilingi oleh gubuk tua dan sampah yang mengapung. Mirip pemukiman kumuh di bantaran kali Ciliwung. 

Kini, semuanya berubah. Air jernih mengalir diantara trotoar luas dan gedung-gedung pencakar langit. Di sekitarnya banyak orang begaol dan duduk-duduk santai menikmati suasana. Di malam hari, sering diadakan pertunjukan musik dan festival lampion.

Cheonggyecheon berubah dari zero to hero.

IMG_8669
Cheonggyecheon Stream used to exist merely as an overpass neglected in 1970 until it was restored in 2005, becoming a beautiful area. The result that makes Seoul a better city

Bersantai disini ga ada perasaan was-was takut di copet. Korsel merupakan negara dengan tingkat kriminalitas terendah di Asia. Gak kaya di Eropa yang kadang kita harus ekstra hati-hati dengan tas bawaan.

Cheonggyecheon Stream

  • Recreational area constructed around a revived stream with walkways, bridges & greenery
  • Address: Cheonggyecheon-ro, Sinseol-dong, Jongno-gu, Seoul
  • Open 24 Hours
  • How to get here: Keluar melalui Exit 5 Jonggak Station, lalu berjalan kaki 200m Cheonggyecheon Google Maps Location

4. Gwanghwamun Square

IMG_7685
The imposing statue of admiral Yi sun-sin, famed for his victories against the Japanese navy during the war in Joseon dinasty, a national hero of Korea

Alun-alun luas dengan monumen ‘super hero’ bangsa Korea, King Sejong dan Laksamana Yi Sun-Sin. King Sejong merupakan pencipta Hangul – Korean writing. Tanpanya ga bakal ada alunan percakapan manja di drakor. ‘Andweee, miyane, ottoke, udeleee…’

Sementara Yi Sun-Sin merupakan salah satu komandan angkatan laut terhebat dalam sejarah. Dia memimpin banyak kemenangan melawan Jepang selama perang Imjin (1545-1598). Konon, dia tak pernah terkalahkan di laut. Ga tau kalo di udara.

IMG_8636
A status of King Sejong the Great, the fourth king of Joseon

Gwanghwamun Square

Lokasinya yang berdekatan dengan Gyeongbongguk Palace dan Cheonggyecheon, menjadikan tempat ini selalu ramai dikunjungi. Selain menjadi simbol sejarah, Gwanghwamun menjadi tempat favorit rakyat demo. Park Geun-hye, Presiden Korea yang pernah terlibat korupsi bahkan berhasil digulingkan. Kayak cerita di Vagabond gitu.

IMG_8659
Sewol ferry disaster, occurred on the morning of 16 April 2014, when the passenger was en route from Incheon towards Jeju. Out of 476 passengers and crew, 304 died in the disaster, most notably around 250 students from Danwon High School

Saat mengunjungi tempat ini, saya melihat sebuah display foto anak sekolah korban tenggelamnya Ferry Sewol. Banyak surat-surat berisi doa dan pesan menyentuh yang di tempel di sekeliling foto tersebut.

Sulit membayangkan bagaimana mereka berjuang mencari jalan keluar saat terjebak dalam kapal yang terbalik. Momen tragis yang membuat siapa pun merinding ngeri sekaligus sedih.

5. Gangnam

IMG_6863
With all the Gangnam style hype, Seoul’s Gangnam district made the world curious how it’s like to live there. It’s full of crazy rich lifestyle.There’s a lot of lovely cafes, high-end boutiques, and global brands. Garosu-gil which means ‘tree-lined street’ in Korean – is one of the hippest area in here

Gangnam ibarat Beverly Hills. Rumah bagi para Ahjussi borjuis. Lingkungannya dipenuhi oleh apartemen elit, resto kelas atas, dan VVIP Club. Ajib-ajib disini menjadi ajang anak muda to see and to be seen. Menampakkan diri agar mereka terlihat eksis, tak hanya di Instagram tapi juga di dunia nyata.

IMG_6859

Garosugil merupakan kawasan paling populer disini.  Banyak cafe dan pertokoan unik seperti Gingko Avenue, Line Friends Cafe, Cafe de Paris, dan IKOVOX. Kalo lagi ga pingin keluar duit, cukup window shopping aja.

Gangnam

  • Gangnam-gu is Seoul’s upscale, modern center, home to gleaming skyscrapers, designer brands and stylish nightclubs where big-name DJs spin techno and house
  • Address: 27 Dosan-daero 13-gil, Sinsa-dong, Gangnam-gu, Seoul
  • Direction: Keluar dari Exit 8 Sinsa Station (Seoul Subway Line 3) Garosugil Google Maps Location

6. Seoul World Cup Stadium

IMG_8114

Stadion yang menjadi saksi heroik bagaimana timnas Korea melaju ke semi final Piala Dunia 2002. Taeguk warriors yang dipimpin oleh Guus Hiddink, berhasil mengalahkan tim-tim besar seperti Portugal, Italia dan Spanyol. Di dalam stadion saya duduk melamun, mencoba merasakan euforia saat itu.

IMG_8100
Family, friends, food and football are the 4 best F in life

Seoul World Cup Stadium

  • This prominent stadium is a popular football venue & features a shopping mall & movie theater
  • Address: 240 Woldeukeom-ro, Seongsan 2(i)-dong, Mapo-gu, Seoul
  • Direction: Keluar melalui Exit 1 World Cup Stadium Station (Line 1)

7. Yeouido Hangang Park

IMG_8194
When it’s too cold outside, but you need to take at least one picture
IMG_8211
There’s a lot of people walking, cycling, and jogging in this park. A best place to chill

Ditengah udara dingin yang menusuk, saya menyaksikan banyak anak muda bersepeda dan berlari marathon. Tempat asik untuk melakukan kegiatan bersosialisasi bersama teman.

IMG_8253
It’s such a peaceful sight to see Hangang river

Pemandangan jembatan diantara Hangang River terlihat begitu dramatis. Konon di musim semi, tempat ini selalu penuh dengan keluarga yang piknik dengan makan snack  dan minum soju.

8. Walking Randomly around Seoul

IMG_6735
As a typical Indonesia who has never got a chance to feel snow, the thought of winter strikes excitement. I enjoy waking up to chilling breezes since i’ve lived in a tropical climate

Seoul merupakan surga bagi pejalan kaki. Trotoarnya lebar dan nyaman. Gak dipenuhi preman, gerobak jualan maupun parkir motor.

Berjalan di tengah salju memiliki romantisisme tersendiri. Memandang tiap butiran salju yang turun membuat saya menggigil dengan indah.

IMG_6739
Snow all over the city, beautiful white makes you so happy that you forget about he cold

https://www.instagram.com/p/BCeTxY_NLX2/?hl=en&taken-by=uberstip

9. Korean Folk Village

IMG_8868
Koreans love their big pots. They use them to store Kimchi, soy sauce, red pepper paste, soybean paste and chilly paste. I love Kimchi with pork barbeque the most! Best place to see the lives of people back in the old days

Desa dimana kamu bisa merasakan kehidupan rakyat Korea di masa Joseon 700 tahun yang lalu. Rumah-rumah kayu beratap jerami melingkupi ruangan yang dipenuhi karpet dan arang. Di luar rumah, terdapat gentong-gentong keramik yang menjadi tempat Ahjuma menyimpan makanan untuk musim dingin.

IMG_8881
Don’t script all of your images, shooting anything that appeals to you while you’re exploring, whether it’s a pretty flower or local residents conversing at a sidewalk cafe, can also lead to album-worthy photography – Natalie Amrossi
IMG_8901
Be like a duck, above the surface, look cool and calm, below the surface paddle like hell – unknown
IMG_9327
Oppa back to the past. Kembali ke masa Joseon 700 tahun yang lalu. Masa dimana Oppa hidup menemani ahjumma-ahjumma bercocok tanam
IMG_9359
The Farmer’s Dance is one of the oldest dance forms in Korea. It was traditionally performed during planting and harvesting season. Amazing dance to watch!

Disini saya juga menyaksikan atraksi The Farmer’s dance dan Eolssigu Jeolssigu. Pertunjukan musik dan tarian tradisional yang diadakan di performance area dan market village pada pukul 10.30, 14.00 dan 16.00. Don’t miss it!

Yang paling saya suka adalah atraksi akrobat jumpalitan diatas kuda yang berlari dengan cepat. Keahlian para pemain untuk menjaga keseimbangan membuat adrenaline saya ikut terpacu. Saya tak berhenti menganga dan bertepuk tangan saat menyaksikannya.

IMG_9055

Korean Folk Village

  • Living-museum village showcasing traditional Korean homes & customs, plus dining & a theme park
  • Address: 90 Minsokchon-ro, Bora-dong, Giheung-gu, Yongin-si, Gyeonggi-do
  • Hours: Senin – Minggu 9:30AM–7PM
  • How to get here: Get off at Sanggal Station (Bundang Subway Line), Exit 3. Take Bus No. 37, 10-5 or 5001-1 to Korean Folk Village or Nagok Village
IMG_9077
I had so much fun exploring the place, stopping at various spot to see houses related to old day of Korea

 

IMG_9114
The folk village happens to be a site where various Korea drama filming. Hence, the standees of famous celebrity can be found at various location around the village
IMG_9252
I felt like i was walking into one of the ancient Korean drama series. The village provides an excellent overview of many Korean traditional and cultural practices, as well as examples of traditional Korean architecture in the past

10. Dongdaemun Plaza

20160216_144630
Dongdaemun Design Plaza opened on March 21, 2014. Designed by world-famous designer Zaha Hadid, the DDP took four years to build. It’s a large building featuring three floors above ground and three underground. It includes a museum, business center, and park

Gedung futuristik yang berisi museum, laboratorium, aula konser, dan taman budaya. Banyak event pameran produk dan peragaan busana di dalamnya. Cafe dan butik juga memenuhi underground plaza ini.

Pastikan mampir ke Rose Garden dekat Yigansumun Exhibition Hall. Biasanya di malam hari, 25.550 mawar menyala dengan romantis. 

20160216_142326

Dongdaemun Design Plaza

  • Architectural-landmark events venue with futuristic design, a design market & food vendors
  • Address: 281 Eulji-ro, Euljiro 7(chil)-ga, Jung-gu, Seoul
  • Opening Hours: Selasa – Minggu 10AM–7PM, Senin tutup
  • How to get here: Keluar dari Dongdaemun History & Culture Park Station Line 2,4,5 Dongdaemun Design Plaza Google Maps Location

 

7 Comments »

  1. Snow di South Korea memang menyenangkan dan dramatis ya, nanti kalau one day ada rencana balik ke South Korea lagi untuk enjoy the snow, saya bisa kasih beberapa rekomendasi tempat lain yang nggak kalah cantik dan disukai lokal 😀

    Like

  2. Ada beberapa tempat yang baru kuketahui dari tulisan ini, misalnya Hangang River Park. Thanks for sharing, koh. Say, apakah kamu di sana sering dikira warga lokal?

    Dari kuliah aku udah ngikutin musik Korea. Film kadang-kadang. Belakangan nonton beberapa series Korea berkat Netflix, tapi bukan yang drama menye-menye.

    Like

    • Saat disana, saya dikira warga Lee Min Ho. Mereka datang menghampiri untuk meminta foto bareng dan tanda tangan. Namun semua berakhir ketika saya bangun tidur.

      Tak ada yang salah dari drama menye-menye. Yang salah hatimu yang terlalu keras anak muda!!!

      Liked by 1 person

  3. bangunan universitasnya mirip2 bangunan eropa, ternyata dibangunnya tahun 1800an yaa, masih masa kolonial..
    stadionnya bersejarah bgt tuh.. ikut bangga waktu itu negara asia bisa sampai semifinal..
    anyway, lu cocok jadi warga sana, udh kek oppa korea mukanya..

    -Traveler Paruh Waktu

    Like

Leave a Reply to CREAMENO Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.