Memorable day in Prague. Top 15 things to do

The world is temporarily closed. Save it now, travel later. Kata-kata yang belakangan sering saya lihat di stories. Nabung sekarang, jalan-jalan kemudian. Mumpung vaksin belum ditemukan, tingkatkan penghasilan dan perkecil pengeluaran. Cari peluang hasilkan uang. Setelah pengobatan berhasil dan border dibuka kembali, baru deh hepi-hepi lagi.

Sekarang kita semua menghadapi realita yang sama, seperti burung dalam sangkar. Ga peduli betapa menyenangkannya nonton, nyemil, dan rebahan, kita rindu terbang bebas dan menggila di dunia baru. Selagi menunggu momen itu tiba, let’s fight a good fight, live both for now and prepare for tomorrow.

‘LET’S WATCH ‘IT’S OKAY NOT TO BE OKAY’. LET’S SUPPORT WRITER KOO MOON-YOUNG!’
Maaf, Oppa gagal fokus. Ehmm…

Menabunglah goban sehari. Maka saat usiamu 70 tahun, kamu akan memiliki cukup uang untuk pensiun dan menikmati hidup.

But for me, that’s not how life works. What’s the point to go through life with money if you feel like shit every day?

Would you rather have sex in the Maldives when you’re 70 or when you’re 30?

Enjoy our life right now, not later.

Kejar pasangan impianmu, berpegangan tanganlah, berciumanlah, tertawalah, menangislah, berlarilah dari kenyataan dan panjat tebing itu!

Don’t wasting away your youth. Experience life as much as you can.

IMG_5048

Bagaimana kisah cintamu selama pandemi? 

Yang tinggal serumah, apakah mulai muncul konflik? Apakah kadar cinta mulai berkurang? Apakah hubungan kalian diambang perpecahan karena hal-hal sepele yang menjadi besar? Perbedaan prinsip dan kepribadian yang memancing emosi? Tidak bisa terselesaikan dengan baik lalu ribut? Ekonomi yang memburuk membuat kalian terjebak dalam baku hantam?

Dari yang tadinya ala ala Masimo ‘Are you lost baby girl?’ Kini menjadi ‘Get lost baby bear!’

Yang LDR, apakah banyak rindu yang tak tersalurkan? Apakah kalian saling menunggu dalam ketidakpastian? Apakah cintamu mulai tak dianggap? Apakah diam-diam dia main gila? Sudah jatuh tertimpa duren? Atau yang lebih parah cintamu bukan lagi cinta segitiga, tapi cinta segibundar. Soalnya ada kamu, dia, selingkuhan pertama kedua ketiga dan keempat? Ngelonte tak berujung.

Yang jomblo, apakah jadi lebih sulit untuk berkencan dan menggauli orang baru? Berkali-kali ngajak gebetan malming tapi ditolak secara halus? Apakah kerjaanmu hanya stalking mantan dan sulit move on? Ataukah kamu terisolasi dan kecanduan drakor terlarang? 

Bagaimana cara kalian menemukan jalan keluar di tengah peliknya situasi.

Because it’s okay not to be okay, ceritakan di komen. Sebagai sarjana asmara, oppa akan menanggapi dan mengompori

How to get around Prague?

Prague merupakan kota yang nyaman untuk dilejajah dengan berjalan kaki, tempat-tempat wisatanya juga relatif dekat. Arsitektur yang cantik membuat saya lupa sudah berjalan jauh. Namun disaat lelah, public transport yang murah dan tepat waktu selalu ada di tiap penjuru.

Kereta Metro beroperasi setiap hari dari jam 5 pagi – 12 malam

Tiket untuk naik metro, tram dan bus di Praha berdasarkan waktu. Ada yang 30 menit (24 CZK) dan 90 menit (32 CZK). Selama jangka waktu tersebut, kamu bisa gonta-ganti 3 moda transportasi. Ada juga tiket full harian, 1-Day dan 3-Day

Jika berencana sering naik angkutan umum, belilah tiket 1-Day 24 jam seharga 110 CZK. Tiketnya dijual di pusat informasi dan mesin kuning bertuliskan Jízdenky di stasiun metro, halte tram dan bus. Sebelum naik, jangan lupa memvalidasi tiket di yellow box (seperti foto saya diatas).

The vending machines accept only coins, not banknotes. Some airport and main train station are equipped with machines that accept Credit Card as well.

Do not forget to validate the ticket – Stamp in the yellow box. 

Untuk info lebih lengkap, klik pragueexperience.com dan Honest Guide Youtube

01_metro_orientation_plan
Download Metro and Tram Map full HD from czech-transport.com

Sebelum membaca tulisan kali ini, ada baiknya membaca petualangan saya di Prague sebelumnya: My First Day in Prague

Bangunan gothic abad pertengahan berdiri megah diantara alun-alun luas dan berlikunya jalan berbatu. Istana dan budaya Bohemia melebur indah bersama shopping malls. Saya seakan-akan berada di dalam dunia penyihir yang kekinian. Once upon a time in Prague…

Berikut tempat-tempat epic yang saya kunjungi di kota penuh romansa:

1. Old Town Square

LRG_DSC08082
The most iconic area in Prague. The heart of the city that remained almost untouched since the 12th century

Sesuai dengan namanya ‘Old Town’, alun-alun ini dikelilingi bangunan-bangunan tua bersejarah, ada gereja Tyn dan St. Nicholas, Astronomical Clock dan Jan Hus Monument. Mungkin jika namanya ‘Young Town’, bakal banyak mama-mama muda. 

Wake up before everyone else and have the city for yourself

Pagi itu ketika matahari belum beranjak tinggi, langit seakan tertutup embun. Saya menikmati kota tua dalam keheningan. Keheningan yang segera beralih menjadi pusat keramaian di siang hari.

Staroměstské náměstí

  • Oldest square in the historic center with 10th-century origins, site of many Gothic buildings
  • Staroměstské nám., 110 00 Josefov, Czechia
  • Direction: Google Maps Location

2. Cafe Milani

Saya mengawali hari dengan sarapan di Cafe Milani, kafe kecil yang ngangeti. Aroma kopi menguar saat saya melangkah masuk. Dengan wajah beku, saya mencari kehangatan di sofa sudut kafe.

Tak lama setelah order, perpaduan sepotong cheese cake dan seteguk hot espresso lumer di dalam mulut. Meleleh bagaikan lava yang lembut. Sebuah kebahagiaan kecil di pagi yang sederhana.

A good day doesn’t need to be one where something big happens. It just needs to be small thing that makes you happy

Cafe Milani

  • Cute place with good coffee and pastry selection
  • 16/ Czech Republic, Kaprova 9, Staré Město, 110 00 Praha, Czechia
  • Direction: Google Maps Location

3. Apple Museum

Sebagai Apple fan boy,  saya menyempatkan diri berkunjung ke Apple Museum. Museum yang menampilkan gadget Apple dari awal berdiri hingga sekarang. Dari Mac dan iPhone pertama, sampai motor BMW milik Steve Jobs.

Menengok cerita bagaimana Steve Jobs memulai Apple pertama kali. Berawal dari garasi rumahnya yang kecil, hingga kini menjadi perusahaan teknologi terkaya di dunia. Gimana gak kaya, biaya pembuatan iPhone 11 Pro per bijinya $159 dijual $1099. Margin keuntungan besar dengan produk yang sangat laris. Boom!

Being the richest man in the cemetery doesn’t matter to me. Going to bed at night saying we’ve done something wonderful, that’s what matters to me.

Your time is limited, so don’t waste it living someone else’s life. Stay hungry, stay foolish.

– Steve Jobs

Apple Museum

  • Museum devoted to Apple founder Steve Jobs with exhibits of computers built 1976–2012
  • Husova 21, 110 00 Staré Město, Czechia
  • Hours: Senin – Minggu 10AM – 10PM
  • Direction: Google Maps Location

4. Charles Bridge

IMG_0675

It’s our last night in Europe, and I had this plan that I wanted to tell you. I’m just going to, I’m just going to tell you. MJ, I…’
‘…am Spider-Man?’
‘No. Of course not!’
‘I mean it’s… kind of obvious’

– Spiderman Far from home

LRG_DSC08260
This 14th century stone bridge has two large towers on both sides linking Prague’s old and new towns

This is the place where Peter finally tells his secret and MJ spouting off facts about how they’d execute people on Charles Bridge and loving the Black Dahlia murder like. Awkward but really cute. Dark sense of humor on the most romantic bridge in Europe.

That Peter and MJ kiss was romantic and shows how weird teenage relationships can be. And i love what she said in the end before the perfect kiss:
‘I don’t think i deserved that kind of happiness. I dont have much luck when it comes to getting close to people’. 

I felt her.

LRG_DSC08250
Make sure to touch the statue of St. John Nepomuk. Touching the statue is a must ritual. It’s supposed to bring good luck and to ensure that you return to Prague

Karlův most

  • Landmark stone bridge linking Prague’s Old & New Towns, with street artists & entertainers
  • Karlův most, 110 00 Praha 1, Czechia
  • Open 24 hours
  • Direction: Google Maps Location

5. John Lennon Wall

LRG_DSC08285
Many might think of it as a simply graffiti, but it means much more than that. Toward the end of Communism in the 1980s, students started writing John Lennon lyrics on this wall as a way to air their grievances. Today, the wall represents love and peace

Di tahun 1980, para pelajar menyuarakan kegelisahan pada komunisme dengan coretan di tembok. Mereka menulis potongan lirik lagu The Beattles, yang mewakili isi hati mereka.

Lirik lagu yang ditulis oleh sang vokalis John Lennon, pria yang saat itu baru saja tewas ditembak oleh fansnya sendiri. Kini, mural ini menjadi magnet wisata yang melambangkan cinta dan perdamaian. 

Imagine there’s no countries
It isn’t hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace 

– Imagine, John Lennon

Lennonova zeď

  • Wall that, since Communist days, has been covered in graffiti, often politically focused messages
  • Velkopřevorské náměstí, 100 00 Praha 1, Czechia
  • Open 24 hours
  • Direction: Google Maps Location

It was an autumn morning. The loveliest season of the year. Musim dimana daun-daun berganti warna dan jatuh perlahan. Musim dimana taman publik terlihat begitu indah.

Salah satunya di area Malá Strana ini. Saya duduk sejenak di bangku taman di bawah pepohonan. Di kala kaki beristirahat, pikiran relaks dan hati bersenandung.

6. Kafka Museum

LRG_DSC08324
The 3D Piss Sculpture, the famous statue in front of the museum. Created by David Černý, a Czech sculptor who knows how to bring quirky to life

Saya mendengar gemercik air saat berjalan mendekati museum. Tadinya saya pikir itu suara air sungai, ternyata air pipis. Pipis dari 2 patung yang pinggulnya bisa goyang-goyang sendiri. Air seninya mengalir ke dalam kolam berbentuk peta Republik Ceko. Tentunya bukan air seni beneran. 

Franz Kafka merupakan penulis novel paling kondang dari abad ke-20. Sayangnya semasa hidupnya, penulis yang lahir di Prague ini belum sempat menikmati ketenaran. Bahkan menjelang kematiannya, Kafka sempat meminta temannya untuk menghancurkan semua tulisannya. Tampaknya Kafka introvert sejati.

Tak mengindahkan permintaanya, sohibnya malah menerbitkan tulisannya dan memberi kredit penuh kepada Kafka. Salah satu karyanya yang paling mendunia adalah ‘The Metamorphosis’. Kini, patung dan museum yang didedikasikan untuknya, berdiri di tiap sudut kota Praha.

Di sebelah museum terdapat toko roti kecil yang unyu. Mereka menjual berbagai cookie yang terlalu menggemaskan untuk dikunyah. Dari segi rasa biasa aja. Jadi, jangan beli banyak-banyak. Cukup beli 1-2 untuk di update di instagram dan ngemil di jalan.

Muzeum Franze Kafky

  • Czech writer Franz Kafka’s letters, diaries & photographs are on view, along with 3-D installations
  • Cihelná 635, 118 00 Malá Strana, Czechia 
  • Hours: Senin – Minggu 10AM–6PM
  • Direction: Google Maps Location

7. Náplavka

LRG_DSC08364
The city’s fairytale feel. A great view of Charles bridge with swan’s family partying on Vltava river

Embusan angin dingin menemani saya berjalan melewati jalan berbatu, menyebrangi jembatan Charles, dan menatap angsa-angsa putih di pinggir sungai. Saya seperti berada dalam dongeng pengantar tidur. Zzzzz….

Fact

Swans are highly intelligent and remember who has been kind to them, or not 

Naplavka

IMG_0649
A hidden gem that shows beautiful panoramic and naturalistic point on the Vltava river
LRG_DSC08344
Most contented-looking Swans I’ve ever seen

Saya sempat mendekati angsa putih yang cantik. Saya mengagumi keanggunannya dan mengabadikannya dengan kamera. Beberapa saat kemudian, entah kenapa dia memalingkan wajah dan pergi menjauh. Ditinggal pas lagi sange-sangenya memang menyedihkan.

Mungkin juga karena angsa hewan yang setia. Dari yang saya baca, jika angsa sudah bertemu jodohnya, mereka akan bersama seumur hidup. Ga akan gonta-ganti pasangan kecuali kekasihnya meninggal atau tidak bisa berkembang biak. Hmmm… 

8. St. Nicholas Church at Malá Strana

LRG_DSC08390
The greatest Baroque church in Prague. The carving all along the side and front of the church are quite remarkable

Gereja Barok terbesar dan terindah di Praha. Bahkan Mozart pernah main organ disini. Gereja yang didedikasikan khusus untuk St. Nicholas of Myra. Santo yang semasa hidupnya banyak melakukan mukjizat dan mencintai anak-anak. Kebiasaannya yang suka memberi hadiah, menginspirasi lahirnya nama ‘Santa Claus’. Diambil dari panggilan sayangnya ‘Saint Nick’.

Begitu masuk, dekorasi marble berlapis emas membuat saya terkesima. Langit-langit kubah setinggi 75 meter bersinergi dengan fresko ‘the Celebration of the Holy Trinity’. Lukisan yang menggambarkan Allah Tritunggal – Bapa, Anak dan Roh Kudus. 3 pribadi dalam 1 Ketuhanan.

I believe in God our Father
I believe in Christ the Son
I believe in the Holy Spirit
Our God is three in one
I believe in the resurrection
That we will rise again
For I believe in the name of Jesus

– Hillsong

LRG_DSC08419
A fresco inside the 70 metres high dome by František Xaver Palko

Kostel sv. Mikuláše

  • Elegant church that was started in 1745 & took 100 years & 3 generations of architects to complete
  • Malostranské nám., 118 00 Malá Strana, Czechia
  • Hours: Senin – Minggu 9AM – 5PM
  • Entrance Fee: 100CZK
  • Direction: Google Maps Location
LRG_DSC08379
This visual masterpiece is located 5 minutes away from the tram stop

9. Prague Castle – St. Vitus Cathedral

IMG_5538

Berdasarkan Guinness World Records, Prague Castle merupakan istana kuno terbesar di dunia. Kastil seluas 45 hektar ini berdiri diatas bukit, melingkupi cakrawala kota. Area istana yang dulunya tempat tinggal para raja ini terdiri dari katedral, menara dan taman yang luas. Kemegahannya membuat saya bermimpi untuk menikah disini. Tolong saya Bill Gates!

St. Vitus Cathedral merupakan bangunan tercantik di istana ini. Gereja sekaligus makam bagi santo Vitrus dan raja Bohemia Wenceslas. Gereja yang dibangun pada tahun 1344 ini terlihat begitu elegan. Gereja yang menjadi saksi sejarah ‘Defenestrations of Prague’.

Pada tahun 1618, massa yang muak diperintah oleh the Catholics Hapsburgs of Austria, melempar keluar gubernur kerajaan dari jendela lantai 3 setinggi 21 meter. Entah bagaimana, dia mendarat di tumpukan sampah dan selamat. Peristiwa yang menyebabkan dimulainya Perang 30 tahun.

‘This is awesome’ ujar saya setengah berbisik saat memasuki gereja yang begitu magis. It’s beautiful inside and out.

LRG_DSC08532
The spectacular view after climbing 287 steps to the south tower. It was completely worth it! When i reached the top, i stood in silence for a while, taking in the remarkable view

Tak hanya interior, pemandangan kota dari puncak menara juga menakjubkan. Setelah setengah bengek menaiki 287 anak tangga spiral yang sempit, saya berdiri terdiam sesaat, menikmati keindahan yang tak terbantahkan.

Pražský hrad

  • Vast castle complex with buildings revealing architecture from Roman-style to Gothic & 20th century
  • Free Admission but you will have to pay 150 CZK if you want to get to the tower. The entrance to the tower is outside of the building and around the side from the main entrance. Purchase tower tickets at the entrance to the tower.
  • Hradčany, 119 08 Prague 1, Czechia
  • Direction: Exit from Malostranska Metro Google Maps Location
LRG_DSC08457
The castle, which lords over the city, consists of multiple sections: St. Vitus Cathedral, the Old Royal Palace, The Story of Prague Castle, St. George’s Basilica, Golden Lane with Daliborka Tower, the Powder Tower, and Rosenberg Palace

10. Náměstí Míru Subway

IMG_2025
Náměstí Míru is the most deepest station in the world. It’s located 52 metres under the ground. The longest escalators in Prague metro. Length 87,1 m, vertical distance 43 metres

Stasiun kereta bawah tanah terdalam di dunia. Tangga berjalan ini cocok untuk kamu yang suka melamun sendirian. Saat saya turun, eskalatornya berasa lama benerrrrrrr! Dari yang tadinya jeruk panas, jadi jeruk dingin. Dari yang tadinya perhatian, jadi cuek. Maaf, oppa melantur. 

LRG_DSC08432
Beautiful architecture of the metro station

Náměstí Míru

  • The deepest metro station with the longest escalator in Prague
  • Vinohrady, 120 00 Prague 2, Czechia
  • Direction: Google Maps Location

11. Vyšehrad

LRG_DSC08606
Vyšehrad was settled in the mid-10th century, and was even the seat of the first king of Bohemia.  This area offers good upriver views of the city. It’s beautiful!

Menjelang senja, saya mampir ke Vysehrad. Karena terletak di bagian selatan Praha, sekitar 20 menit dari pusat kota, saya naik tram untuk mencapai istana raja abad ke-10 ini. Area istana ini terasa sejuk dan tenang, jauh dari hiruk pikuk kota. Seperti tak ada tanda-tanda kehidupan.

LRG_DSC08596
Prague’s oldest surviving building, the Rotunda of St. Martin

Bangunan-bangunannya juga terpelihara dengan baik. Yang paling keren, saya bisa melihat panorama kota yang memukau. Dengan mata yang berkaca-kaca, tanpa sadar mulut saya menganga ‘whoaaaa’ dan jiwa saya melakukan standing applause. 

IMG_2778

Vyšehrad

  • Fortified castle with a museum, hidden passages, large grounds & remains of a medieval basilica
  • V Pevnosti 159/5b, 128 00 Praha 2-Vyšehrad, Czechia
  • Direction: Google Maps Location

12. Vyšehrad Cemetery

LRG_DSC08627
The most beautiful cemetery i’ve been visit so far. The amazing headstones and sculptures are stunning. The bright memory of people who have contributed to their country

Selama di Prague, jalan-jalan kemana aja?

Ke kuburan.

Hah?! Jauh-jauh ke Praha kok main ke kuburan? 

Mungkin akan terdengar aneh bila kita menceritakannya ke teman dan keluarga di rumah. 

Walaupun suasananya terasa gelap dan muram, namun makam ini tidak terkesan horor. Mungkin karena saya datang di sore hari. Coba tengah malam, mungkin saya akan ‘dugem’ – duduk gemetar.

LRG_DSC08633
The final resting place of some of the most famous Czechs throughout modern history, including that of Antonín Dvořák Tomb, the first Bohemian composer to achieve worldwide recognition, noted for turning folk material into 19th-century Romantic music

Saya berjalan diantara batu nisan yang dihiasi patung-patung bernilai seni tinggi. Sesekali memperhatikan nama-nama yang terukir disana. Nama dari tokoh-tokoh penting dalam sejarah Ceko, seperti komposer klasik Antonín Dvořák dan Bedrich Smetana, penyanyi opera Ema Destinnova, serta penulis Svatopluk Cech. 

hřbitov Vyšehrad

  • Graveyard with the 19th-century Slavin tomb, holding the remains of renowned artists & musicians
  • K Rotundě, Vyšehrad, Praha 2, Czechia
  • Free Entrance
  • Direction: Google Maps Location

13. Saint Peter and Paul Basilica

LRG_DSC08672
The church is the center point of Vysehrad. This lovely old cathedral is like a mini version of St. Vitus. Even though it’s not small at all. Its 58 meters high twin towers can be seen along the Vltava River in central Prague

Suara lonceng yang berdentang menyambut kedatangan Oppa. Sebenarnya, bukan karena Oppa juga. Melainkan memang tiap jamnya lonceng di gereja ini berbunyi.

Bangunan gereja bergaya gothic ini mengingatkan saya akan castle terkutuk Moon Young. Semua terkesan gelap dan misterius.

Gereja ini didirikan pada tahun 1070-1080 oleh Raja Ceko Vratislav II. Bayangkan betapa tuanya gereja ini. Di tahun tersebut, dapat dipastikan bahwa embrio Oppa belum terbentuk. 

The interior is richly decorated with Art Nouveau ornamental and figural wall paintings. The church’s treasury houses an exhibition of jewellery and rare textiles from the Vyšehrad Chapter

Saya menatap kagum pada lukisan-lukisan art noveau yang menghiasi dinding gereja. Semua lukisan, detail kaca patri dan patung-patung seni disini menggambarkan penderitaan dan kemuliaan Yesus di kayu salib. He carried the cross for all my debts, salvation complete and now forever i’m free.

Jesus covers it all, my sin and shame, don’t count anymore. All praise to the One Who has ransomed my soul, Calvary covers it all.

– Hillsong

Bazilika svatého Petra a Pavla

  • Neo-Gothic church featuring elaborate frescoes, carvings & mosaics inside
  • Štulcova, 128 00 Praha 2-Vyšehrad, Czechia
  • Hours: Senin – Minggu 10AM–5PM
  • Entrance Fee: 50 CZK | Rp. 33,000
  • Direction: Google Maps Location

14. Franz Kafka Metallic Sculpture

LRG_DSC07993
The moving art: the Head of Franz Kafka. This futuristic silver sculpture depicts writer as his head turns outside the Quadrio shopping mall

Patung logam berwajah Kafka karya seniman kontroversial, David Cerny. Wajah besar seberat 39 ton dan setinggi 11 meter ini dirancang dengan 42 lapisan mesin yang bisa memutar. Kalo wajah Oppa dijadikan patung sebesar ini, pasti akan lebih banyak yang mengapresiasi. *siapaelo

Franz Kafka – Otočná hlava

  • In honor of Prague’s renowned author, Franz Kafka, this metallic sculpture is constantly changing.
  • Direction: Národní třída metro station

15. Dancing House

LRG_DSC08030
Dancing House, aka Fred and Ginger. The location of the famous buildings is of historical significance. An old house on this corner was bombed in 1945, until a Dutch insurance company Nationale-Nederlanden purchased the lot and commissioned the the Czech architect Vlado Milunić to design a new house with an unlimited budget

Kalo di negara kita ada mobil goyang, disini ada rumah goyang. Gedung yang terlihat hidup seperti sedang berdansa. Pada tahun 1945, tempat berdirinya dancing house ini pernah hancur karena bom. Sampai di tahun 1960, perusahaan asuransi asal Belanda membeli tanah disini dan menugaskan arsitek Vlado Milunić untuk merancang bangunan baru yang artistik.

Tančící dům

  • Curving modern office block by architect Frank Gehry, with top-floor restaurant offering city views
  • Jiráskovo nám. 1981/6, 120 00 Nové Město, Czechia
  • Direction: Google Maps Location

Pekatnya malam di Prague, terasa makin dingin. Lampu jalan yang bersinar kuning, memantul indah bersama sungai Vltava. Di tengah perjalanan pulang, tiba-tiba gerimis menyapa. Terlihatlah sepasang kekasih saling berbagi payung.

Sambil berjalan, saya melihat mereka mendekap satu sama lain. Dengki perlahan menyeruak. Ingin rasanya saya mendekati mereka dan berkata:

‘Halah, bentar lagi juga putus!’

Namun, niatan jahat itu oppa urungkan. 

Oppa hanya bisa berlari menerjang menembus hujan, meninggalkan mereka berdua dalam keheningan.

Miris.

I wish i had someone to write stories with happy endings that night, to sing a song that would put us a sleep together.

But no, there’s no romance in the most romantic city in the world

4 Comments »

  1. Oh men! Ngakak banget aku baca blog ini. Openingnya semacam curhat pribadi dari si oppa. Apalagi pas bahas angsa, berasa klimaks curhatnya. Baca ini di busway ngakak2 sendiri. Untung pake masker.
    Btw minggu depan eps terahkir oppa drakornya haha
    Love this article so much! Sangat2 menghibur haha
    Ditunggu artikel selanjutnya oppa

    ~dari aku, penggemar tulisan galau nan berwawasanmu~

    Liked by 1 person

    • Makasi Nia, udah menceritakan pengalaman membacanya. Oppa jadi ikut membayangkan kamu berdiri di busway, ketawa-ketiwi sambil goyang-goyang. Untungnya kamu masker-genic.

      Iya, goodye Moon Sang Tae, Gang Tae, dan Moon Young.

      Wawasan Oppa berbanding lurus dengan kecerdasan pembacanya

      Like

  2. Aku pun jadi mikir. “Mungkin dengan pandemi ini Tuhan memaksa aku buat nabung supaya nanti setelah selesai pandemi aku bisa jalan-jalan jauh sekalian.
    Sama, koh. Aku juga suka autumn! Meski belum sama sekali ke negara 4 musim, hahaha. Tapi suka aja gitu melihat warna-warnanya. Lalu kalau melihat kisaran suhu di Wikipedia, dinginnya autumn masih bearable daripada winter.

    Kayaknya oppa lagi suka banget nih nonton It’s Okay Not to be Okay.
    Sebagai rail enthusiast, ku wajib nih ke Namesti Miru.

    Cheesecake dan espresso panas itu kombinasi sarapan yang nikmat tiada tara~

    Liked by 1 person

    • Betul sekali. Dinginnya Autumn masi nyenengi, belum menusuk. Seperti awal mula cinta sebelum kadaluarsa.

      Semangat ya nabungnya, next ke Eropa dan pose ala model shower di hotel-hotel mewah.

      It’s okay not to be okay awal-awalnya seru, lama kelamaan Okay lah – 7/10

      Terima kasih sudah mampir dan membaca tulisan kali ini. Cheers!

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.