5 Alasan Kenapa Oppa Suka Start‑Up

Bercerita tentang Dalmi yang bermimpi menjadi ‘the next Steve Jobs’, Dosan si jenius Samsan Tech yang karirnya sedang stuck, Jipyeong anak yatim yang jago main saham hingga sukses jadi ‘second lead idaman’ dan Injae yang berusaha membuktikan dirinya bisa sukses tanpa bantuan ayah tirinya .

4 anak muda dengan latar belakang yang berbeda, meraih kesuksesan.

Dan tentunya Haelmoni, nenek pedagang anjing jagung yang baik hati. * Adegan dia dengan Jipyeong selalu sukses menguras air mata.

1. Semua karakter berlawanan dan punya luka masa lalu

Dosan yang jenius nan tulus. Tetep datang ke acara dan ketemu Dalmi walaupun tahu dia ga bakal dapet apa ‑ apa. Ga ada utang budi sama Haelmoni yang hampir buta, tapi bikin inovasi NoonGil untuk dia.

Samsan Check is a friendship goal. They go through the hardships together and when they get successful, they realize it’s not the destination that matters. It was the whole journey. Started from the bottom now we’re here.

Jipyeong, Billionnaire yang lugas. Kata ‑ katanya nusuk tapi objektif. Keliatannya marah tapi sebenarnya tidak peduli. Profesional sejati dalam pekerjaannya.

Saran ‑ sarannya sangat berguna buat Dalmi maupun Samsan Tech. Si anak baik yang terlihat keras di luar, namun lembut benar di dalam. Apa yang keluar dari mulutnya berlawanan dengan isi hati.

Mobil Mercy ‑ nya yang super keren, apartemen dengan pemandangan Han Rivernya yang mewah, wajah tampan nan berkharismanya, dilarang fanatisme bar ‑ bar.

Sulit menjawab oppa tim Dosan atau tim Jipyeong. Karena…

AKU SUKA KEDUANYA. Mereka memerankan tokoh ini dengan sempurna. Menarik dengan caranya sendiri.

Han Ji Pyeong has charisma that everyone can’t resist! I agree with writernim. Good boy doesn’t deserve Dal Mi. For all the things he has been through, he deserves better. 

2. Nambah ilmu

Artificial intelligence ‑ contohnya di drama ini adalah teknologi Samsan Tech yang bisa mendeteksi wajah hingga barang. Teknologi yang bisa mendeteksi tulisan dan tanda tangan palsu. Aplikasi NoonGil yang bakal banyak menolong tunanetra dan Haelmoni.

Venture capital ‑ Investor seperti Jipyeong yang akan memberikan modal pada pengusaha potensial yang dapat menghasilkan keuntungan, MONEY! MONEY! MONEY! *Sepupu 1% anjeng.

Dan banyak istilah lainnya yang menambah wawasan seperti Machine learning, Burn Rate, Hackathon dan Silicon Valley. Selain itu, banyak pelajaran tentang saham, investasi, arti persahabatan, keluarga dan kasih sayang. Unch!

This drama is a combination of stories about family, friendship, love and bussines. There’s a lot of life lessons. It became my inspiration to be the best I can possibly be. Watching this feels like witnessing their growing journey as they reach succession.

3. Penuh inspirasi dan Ngena di hati

Semangat Dalmi, Dosan dan Jipyeong itu menular. Banyak adegan yang bikin oppa ikut on fire. Jadi lebih semangat nyari duit.

Banyak perkataan Jipyeong yang bisa dijadiin quotes, salah satunya adalah:

‘Kamu tak akan bisa mengambil keputusan jika takut dikritik. Whatever you choose, you’ll be criticized. If you can’t make a decisions, you can’t be a CEO.

Kamu tak bisa menjadi orang baik dan CEO secara bersamaan. Jangan serakah. Pilih salah satu, hanya satu.’

How Dalmi – Dosan compliment for each other. Even from smallest things, to share the same dreams. 

Dan banyak adegan Jipyeong, Dosan, Dalmi dan Haelmoni yang nyesss di hati. Oppa ga mau spoiler, tapi satu aja ga papa.

Yang paling Oppa suka adalah saat Dalmi menjawab pertanyaan Haelmoni kenapa dia memilih untuk tetap ikut ayah dan neneknya, bukan ibu dan ayah tirinya yang kaya.

Saat Dalmi diterima masuk universitas ternama, dia baru tahu ternyata Haelmoni sampai menjual tokonya untuk membiayai kuliahnya. Dalmi memilih berhenti kuliah dan kerja part time demi membelikan food truck untuk neneknya berjualan.

Suatu hari, Dalmi patah kaki saat sedang bekerja, namun dia tetap berkata kepada Haelmoni:

‘Nenek, ayah pernah bilang bahwa dunia hanya akan menjadi gurun pasir jika setiap hari cerah. Harus turun hujan dan salju, agar rumput dan jeruk bisa tumbuh dan jadi enak seperti ini’

4. Cinta segitiga yang mengarah ke sadboi

Banyak team Jipyeong yang gak rela dan sakit hati. Bersedih karena sadboi, pria second lead yang mereka anggap lebih OK dan jauh lebih layak mendampingi Dalmi.

Tapi justru dilema cinta segitiga ini yang membuat drama makin seru. Second lead kali ini memang jauh lebih matang karena status, uang dan ikatan surat ‘cinta pertama’.

Dosan memang terlihat lebih ‘lemah’ saat ini. Wajar, Dosan lebih muda dan masih merintis. Baru mulai dari 0 dan merangkak membangun Samsan Tech. Berusaha membuat orang tuanya bangga dan mendukung Dalmi 100%. Di akhir episode ke‑10 terlihat Dosan mulai berambisi.

Makanya makin penasaran nunggu kelanjutan kisah mereka di episode 11‑12 weekend ini.

‘Akankah yang mendukung dari belakang bakal kalah dengan yang selalu ada?’

Dosan is character that represent clumsy emotional youth that is going through obstacles in order to achieve his dreams. Along the way, he make many mistakes but he learn from it. That’s the most important part of showing growth as a man.

At some point in life, we all need Han Ji Pyeong. someone who’s brave enough to tell you the truth rather than a future filled with hopes and dreams that will never come.

5. Alur cerita yang menarik dan real

Plot yang menggambarkan hidup seperti roda yang berputar, kadang diatas, kadang dibawah. Saat menontonnya, seakan‑akan oppa masuk dalam kehidupan mereka. Oppa merasa tak sendirian. Semangat dan perjuangan mereka mendorong kita untuk melakukan yang terbaik. Gak ada kata terlambat untuk memulai dan merubah hidup.

Kita dibawa pada roller‑coaster emotion. Dari ketawa ngakak sampai menangis tersusu‑susu.

Ditambah cinematography dan soundtrack yang ciamik, Start Up menjadi drakor favorit Oppa tahun ini.

Start-Up is for all of us who’s struggling with our career and life. This drama reminds us that we will have our own time to shine. Don’t get bothered if others get there faster, you’ll reach there at your own pace.

This drama was the most heartbreaking part for me. Maybe because I relate to it. I’ve been doing my best. I work hard and eager to learn. But, life still didn’t went the way i wanted it to be. That’s how the life is – sometimes your wishes can’t come true and you have to get lost with no plan, sail off without a map and trust that things will eventually work out 

2 Comments »

  1. Bener banget, K-Drama ini bikin semangat Up. Happy banget lihat semangat mereka, tembus sampai ke hati dan juga kurang lebih kehidupan start up ya emang kayak gitu haha. Dosan yang bucin tapi bikin greget, kadang gemes tapi suka sama tekadnya yang slow but sure semacam idealist hahaha cocok sama DalMi, tapi Han Pyeoung juga bagus hahaha, udah matang dan semacam realist yang bakalan bisa melengkapi Dal Mi. Tuh kan tuhkan jadi bingung juga hahha

    Like

  2. Team Nam Do-san here. Tau nggak kenapa aku lebih suka Do-san daripada Ji-pyeong?

    1. Inventor, founder, creator. Lo mau bikin apa? Yok bikin, jalanin, wujudin. Dia yang banyak bantu Dal-mi wujudin mimpi-mimpinya.
    2. Mau ikut bertanggungjawab atas kesalahan orang lain. Dari awal kan Ji-pyeong yang bohong, lalu menyeret Do-san dalam drama sandiwaranya.
    3. Do-san begitu ketemu Dal-mi langsung bertekad dan dia pantang menyerah. Ji-pyeong? Udah kenal Dal-mi selama itu sejak nulis-nulis surat tapi nggak pernah cariin Dal-mi apalagi ungkapin perasaannya.
    4. Do-san memang nggak peka banget, tapi itu yang membuatnya berani melangkah dan terus terang tanpa kebanyakan mikir. Ji-pyeong itu udah jiper duluan kayak Junghwan Reply 1988 hahahaha.
    Do-san juga ada kepekaannya sendiri, contohnya saat dia bikin Noon-gil, sistem kemudi otomatis, dan kerajinan tangan merajut hehe. Dia gunakan talentanya buat orang yang dia sayang.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.